Вне конкурса. Кабмин намерен вывести газ за рамки госзакупок

Вне конкурса. Кабмин намерен вывести газ за рамки госзакупок - Фото
Тендерная инициатива правительства может снизить прозрачность в госзакупках природного газа
10.04.2012, 08:41

Бюджетникам хотят разрешить покупать природный газ без тендеров. Эксперты опасаются, что сделки будут проходить по завышенным ценам и с откатами

Кабинет министров Украины предлагает проводить государственные закупки природного газа без тендера. Законопроектом №10305, зарегистрированным в Верховной Раде 6 апреля, в частности, предполагается, что государственные предприятия и бюджетные учреждения смогут заключать договора с производителями и продавцами газа напрямую. Эксперты называют такую инициативу логичной в свете договора об Энергетическом сообществе, но на скорый экономический эффект от принятия поправок советуют не надеяться.

Законопроект о внесении изменения в статью 2 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" предлагает вывести из сферы действия упомянутого акта операции по закупке и реализации природного газа для отечественных потребителей (в том числе для потребностей населения).

Автор документа в лице главы Минэнерго Юрия Бойко предлагает отменить тендеры при закупках за госсредства финансовых инструментов, операций с деривативами и управлением рисками, операций с финансовыми услугами, услугами бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, применяемых в международной торговой и финансовой практике при покупке продаже газа. 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан с целью повысить уровень энергетической безопасности государства, обеспечить эффективное функционирование и развитие нефтегазового комплекса и лучше удовлетворять потребности промышленных и бытовых потребителей в газе путем повышения надежности его поставок.

Теоретически, это - имплементация норм европейского законодательства по либерализации энергетического рынка, отметил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. По его словам, европейский подход предполагает, что конкуренция, которая должна существовать на рынке по умолчанию, обеспечивает и прозрачность контрактов, и ценообразование. Но когда в Украине 75% газа поступает из одного источника (от российского Газпрома, - ред.), а основным субъектом закупки газа все равно остается НАК Нафтогаз, такой подход вряд ли окажется действенным", - подчеркнул эксперт.

Не уверен, что нашим бюджетным учреждениям сейчас можно доверить использование огромных средств на закупку газа без конкурса, учитывая уровень коррупции в стране 
Без конкуренции на рынке экономический эффект от изменения закона о госзакупках будет минимальным, считает заместитель директора исследовательского центра Психея Геннадий Рябцев. "Правительство должно принимать законопроекты по либерализации энергетического рынка пакетом. К сожалению, конкуренции нет, а с реформой нефтегазового комплекса правительство не спешит, поэтому я не жду большого эффекта от этой инициативы", - отметил Рябцев в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

"Трудно сказать, как новшество простимулирует снижение цены, которая на сегодня, например, для бюджетных структур (детсады, школы, больницы и др.) достигает $800 за тысячу кубов. Я не уверен, что нашим бюджетным учреждениям сейчас можно доверить использование огромных средств на закупку газа без конкурса, учитывая уровень коррупции в стране", - полагает Дяченко. То есть сделки могут сопровождаться завышением цен, откатами и другими "прелестями" непрозрачных закупок. По словам эксперта, в первую очередь, правительство должно обратить внимание на создание условий для конкуренции на рынке газа.

Рябцев считает, что на первом этапе проект поможет закрыть лаги, существующие в тендерном законодательстве, в частности, уменьшить бюрократические препоны, которые влияют на своевременность подписания соглашений, своевременность оплаты за потребленный газ государственными и муниципальными предприятиями и организациями. "Это те проблемы, которые сегодня нужно решить в первую очередь", - отметил он.

Рябцев, в отличие от Дяченко, считает, что не стоит искать в этой инициативе какие-то "подводные камни". "Я не вижу оснований для коррупционных действий в случае принятия этого нормативного акта. По крайней мере, до формирования рынка газа никаких злоупотреблений быть не должно", - отметил эксперт. В то же время член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что и на сегодня в сфере закупки газа много нарушений, а внесение поправки в закон просто легитимизирует устоявшиеся теневые взаимоотношения между продавцами и покупателями.

Примечательно, что в конце марта вице-спикер паламента Николай Томенко направил обращение к президенту Украины и генпрокурору с просьбой объяснить, чем обусловлена ​​ситуация с ценами на газ для различного рода учреждений. Как сообщил Томенко, несмотря на то, что правительство заложило в бюджете прогнозируемую цену на газ $413 за тысячу кубометров, но когда речь идет о его закупке для содержания социальной и гуманитарной сферы, речь идет уже о цене на уровне $600-900 за тысячу кубов.

Вице-спикер подчеркнул, что такая ситуация наводит на несколько вопросов: кто осуществляет государственную политику в области обеспечения газом, прежде всего учреждений образования и культуры в сельской местности, поскольку разница в цене достигает фантастических сумм, и почему эта сумма не соответствует заложенной в бюджете.

Эксперты также отмечают, что если законопроект будет принят, у Нафтогаза появится возможность закупать газ на европейских биржах. Ранее об этом уже говорил премьер Николай Азаров. "В случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина будет покупать фактически российский газ у немецкой компании RWE, что будет дешевле, чем напрямую из России", - заявлял глава правительства. По мнению экспертов, такая инициатива может быть выгодной для Украины.

Как известно, Украина в феврале 2011 года присоединилась к договору об Энергетическом сообществе. Этот договор создает четкие правовые рамки, в пределах которых Украина и другие стороны договора ратифицируют соответствующие нормы законодательства ЕС, чтобы обеспечить сбалансированные условия для инвестиций, повышенной энергетической безопасности и улучшения конкурентной среды как ключевого экономического фактора. В частности, в рамках договора об Энергетическом сообществе Украина взяла обязательства разделить структуры, отвечающие за снабжение и производство энергии в вертикально-интегрированных предприятиях, что является необходимым шагом для обеспечения прозрачного энергетического рынка.

Напомним также, что в Верховной Раде ждет второго чтения законопроект "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности", которым разрешается проведение государственных закупок энергоресурсов без тендеров.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...