Янукович и инвесторы. Избранные

Янукович и инвесторы. Избранные - Фото
b96676f243cab449cef9d8b95ad44785.jpg
24.06.2011, 07:45

Президент Украины предупредил крупнейших инвесторов, что уже настроился на выстраивание долгосрочных и очень тесных отношений с ними. Иностранные бизнесмены ответили главе государства напоминанием о бедности и коррупции в стране. Украинские олигархи настр

Янукович и инвесторы. Избранные
Вчера президент Виктор Янукович собрал у себя отечественных и иностранных инвесторов, чтобы поговорить с ними об инвестиционном климате и интернациональном бизнесе в стране и понять, в какую сторону движется Украина.

По мнению главы государства, именно представители бизнеса могут дать реальную оценку инвестиционному климату в стране. "Об этом я хотел бы с вами поговорить. Какая погода в Украине, по вашему мнению? Она сегодня создает условия для мотивации ведения бизнеса в Украине? Она в вас вызывает эмоции, которые вдохновляют вкладывать деньги в Украину? И что бы вы хотели, чтобы власть делала для улучшения этого климата?", - сказал президент Украины.

Судя по словам главы государства, он настроился на то, чтобы выстроить долгосрочные тесные взаимоотношения с крупнейшими бизнесменами страны, так что, хотят они того или нет, а сотрудничать придется. "Я убежден, что мы обречены на то, чтобы сотрудничать вместе. И нужно рассчитывать, что мы будем заниматься реформами всю жизнь, поскольку мир изменяется, вызовы, которые есть сегодня тоже будут меняться, и нам нужно будет все время перестраиваться и своевременно принимать решения", - сказал он.

Бизнес ответил президенту взаимностью. Участники заседания подробно изложили Януковичу свои мнения по поводу того, куда движется страна, и чего ей не хватает для создания максимально продуктивного инвестиционного климата.

Представители европейских деловых кругов положение вещей в стране оценили скептически. Так, по словам президента Европейской бизнес ассоциации Томаша Фиала, чтобы приблизиться к странам "большой двадцатки", сегодня Украина – одна из самых бедных стран Европы, но бизнес готов работать над тем, чтобы изменить этот статус. При этом он подчеркнул, что всеохватывающая коррупция, личные интересы парализуют имплементацию ваших инициатив и не дают бизнесу работать, инвестировать и создавать рабочие места. При этом он уверен, что борьба с коррупцией будет очень непростой и займет не один год.

У нас ситуацию видят в более радужных красках. Бизнесмен Ринат Ахметов считает, что инвесторам в Украине не хватает равных правил игры для всех и верховенства права. Говоря об инвестиционном климате, он сказал: "Мы пришли к выводу, что сегодня у нас март. Март, это значит, что еще немного холодно. Но в июне, например, жарко. Поэтому, наша цель - апрель, там, я думаю, самая лучшая погода, и мы будем туда стремиться".

По мнению Ахметова, в Украине стремиться есть к чему. "Но нам есть и чем гордиться. Все инвесторы хотят инвестировать деньги в нашу страну", - подчеркнул он. Сам Ахметов намерен инвестировать в горно-металлургический комплекс и энергетику.

Кстати, инвесторы хотят не только вкладывать свои деньги в нашу страну, но и сами не прочь перебраться сюда в принципе. Так, глава наблюдательного совета ЗАО Смарт-Холдинг Вадим Новинский (пока что гражданин России) не исключает, что у него будет украинский паспорт. Потому что в Украине он чувствует себя хорошо и не считает эту страну для себя чужой. При этом даже поделился секретом своего душевного и финансового комфорта. "Секрет прост - надо честно работать, платить налоги и выполнять взятые на себя обязательства. Тогда будет всегда все хорошо", - сказал Новинский.

Он также пообещал, что будет инвестировать в украинскую экономику "при любых раскладах". По мнению Новинского, необходимо создавать такие условия, чтобы иностранные инвесторы не сомневались, где им работать, а выбирали Украину. "И мы не боимся конкуренции, потому что то, что наша экономика будет открытой для иностранцев, для прихода сюда иностранных инвестиций, сделает и наш бизнес более привлекательным, конкурентоспособным и более дорогим. Наши активы будут стоить дороже", - добавил он.

А вот глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ убежден, что Украине необходимо развивать государственно-частное партнерство. По его словам, часто случается так, что государство и бизнес находятся по разные стороны баррикад. Поэтому встреча президента страны с инвесторами является хорошим сигналом для экономики. "Должно быть двухстороннее движение. Нам необходимо государственно-частное партнерство, его нужно построить", - подчеркнул он.

Его пожелание было услышано. Советник президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины, исполнительный секретарь Совета Андрей Гончарук заявил, что пленарные заседания Совета будут проходить один раз в год, а в перерыве между ними будут работать экспертные группы, деятельность которых будет координироваться соответствующим комитетом инвесторов. "Таким образом, беспрерывный, постоянный диалог между властью и инвесторами будет поддерживаться", - подчеркнул он.

Президент же заверил, что все предложения, высказанные отечественными и иностранными инвесторами в ходе заседания Совета инвесторов, лягут в основу соответствующего протокола и специального поручения. Чтобы наверняка учесть все мнения, глава государства попросил представителей бизнеса, которые не выступали на заседании, в течение двух недель представить свои предложения в письменном виде.

Глава государства также попросил представителей бизнеса, которые не выступали на заседании, в течение двух недель представить свои предложения в письменном виде. "Очень важно сегодня, чтобы движение наших взаимоотношений набирал все больше и больше оборотов, и мы становились на новые рельсы отношений власти и бизнеса. Это крайне сегодня необходимо", - сказал Янукович.

Стоит отметить, что на заседании не присутствовали обладатели второй, третьей и шестой позиций в списке самых богатых людей Украины по версии журнала Фокус - Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Константин Жеваго соответственно. Однако у президента их отсутствие не сочли принципиальным. Гончарук подчеркнул, что состав Совета не может быть слишком широким. "Если это будет пятьдесят человек, будет тяжело работать. Это уже такой пленум райкома будет. Сегодня нас 31 человек. Это оптимально", - сказал он.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>
Инвестиционный климат Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное