Янукович взялся за ЖКХ: полетели первые головы

Янукович взялся за ЖКХ: полетели первые головы - Фото
7d8a39c8d2e0ef10be11ed9d5917cd52.jpg
02.06.2011, 06:59

Президент намекнул на то, что кое-кто должен ответить за ситуацию в сфере ЖКХ. Развивая эту тему, Премьер высказал недовольство работой МинЖКХ и местных администраций. Решения Президента по данному вопросу не заставили себя долго ждать

Янукович взялся за ЖКХ: полетели первые головы
Вчерашнее расширенное заседание Кабмина, которое было посвящено вопросам жилищно-коммунального хозяйства, продемонстрировало желание власти плотно взяться за эту сферу. Доказательством тому стало и участие в заседании президента страны Виктора Януковича.

Перед собравшимися глава государства высказал свое недовольство состоянием дел в этой отрасли, а также потребовал найти механизмы, которые бы способствовали улучшению функционирования жилищно-коммунального хозяства Украины.

По мнению главы государства, многие решения, которые были приняты для улучшения ситуации, в отрасли не работают. В качестве примера В.Янукович остановился на идеи правительства создать национальную тарифную комиссию однако воз и ныне там. "Что сделано? Ничего! Переложили на НКРЭ, а это не их вопрос. Нужно создавать специальный орган, который будет регулировать этот вопрос", - сказал он, при этом потребовав от Кабмина создать орган для ценообразования в сфере ЖКХ.

Кроме того, Президент акцентировал внимание на разнице в тарифах на услуги ЖКХ, которая существует в регионах. "У нас единые тарифные сетки, зарплата платится одинаково. Так почему в одном регионе услуги ЖКХ в два раза больше чем в другом? Кто даст ответ? Почему люди должны отвечать на халатность чиновников или власти?", - удивился он.

Справедливости ради нужно отметить, что глава государства пожурил и себя за недочеты в этой сфере. "Я этот вопрос много раз поднимал, в разных форматах, и на местах, и с правительством. Мне надоело водить эти разговоры по кругу и ничего не делать", - сказал он.

В завершение Президент намекнул на то, что кое-кто все же должен ответить за ситуацию в сфере ЖКХ. "Я мог бы называть фамилии сегодня, но я хочу, чтобы глава правительства сказал не только, кто виноват и почему мы добились таких успехов, а что надо сделать, как мы решим этот вопрос, как будем использовать новые технологии, и кто будет ответственным за это", - указал глава государства.

Развивая эту тему, Премьер-министр Николай Азаров высказал недовольство работой МинЖКХ и местных администраций в сфере тарифообразования и попросил Президента принять кадровые предложения Кабинета министров относительно отдельных чиновников. "Что мешало до сегодня внедрить единый для государства алгоритм тарифообразования и дать людям справедливые цены? Надо признать, что в первую очередь это безответственность, инертность Министерства ЖКХ и региональных государственных администраций", - сказал он, назвав несколько фамилий, виноватых в просчетах в данной сфере.

Кроме этого, по словам Н.Азарова, руководители отдельных регионов не владеют ситуацией. Он также напомнил, что за последний месяц проводились проверки обоснованности тарифов, и результаты таких проверок будут заслушаны сегодня. По его словам, кричащие нарушения были выявлены во всех регионах страны.

Премьер назвал ряд примеров, где допускались завышения тарифов, подчеркнув, что руководители предприятий и мэры городов должны нести ответственность за каждый такой случай. "Правительство вносит предложение, уважаемый Виктор Федорович, чтобы Президент Украины принял кадровые предложения Кабинета Министров относительно отдельных руководителей регионов, профильного министерства, а также сделал выговор главам областных администраций, которые допустили в своих регионах бесконтрольное повышение тарифов, которое мучительно обозначается на людях, и допустили потери государственного бюджета", - обратился он к Виктору Януковичу.

Следует отметить, что решения Виктора Януковича по данному вопросу не заставили себя долго ждать. Уже в середине дня были обнародованы указы президента об увольнении вице-премьер-министра Украины - министра регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Тихонова и его первого заместителя Юрия Хиврича с занимаемых должностей.

Также с должности главы Севастопольской городской государственной администрации был уволен Валерий Саратов, недовольство работой которого в сфере ЖКХ в регионе высказал глава правительства.

Пока судить рано, помогут ли столь громкие увольнения наладить работу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Тем не менее, очевидно, что реформа ЖКХ назрела, а с какой стороны ее начнут осуществлять, не так уж и важно для конечных потребителей.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное