Януковичу не удалось добиться газовой скидки

Януковичу не удалось добиться газовой скидки - Фото
1fc7f0a27d12d616444a0aa07791dc23.jpg
26.05.2011, 08:36

Камнем преткновения украино-российских отношений снова стали газовые соглашения января 2009 года. Через полтора месяца после апрельского визита в Киев российского премьера Владимира Путина Украина снова попыталась поднять тему их пересмотра

Януковичу не удалось добиться газовой скидки
Камнем преткновения украино-российских отношений снова стали газовые соглашения января 2009 года. Через полтора месяца после апрельского визита в Киев российского премьера Владимира Путина Украина снова попыталась поднять тему их пересмотра.

Как и обещал В.Путин, на встречу с украинскими властями прибыл глава правления российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Украинская сторона с оптимизмом восприняла его визит. "Сегодня приезд нашего российского партнера является одним из этапов переговорного процесса. Наше немасштабное сотрудничество и то, что нас не устраивают контракты, подписанные бывшим премьер-министром, - это объяснимо. И наши российские партнеры это тоже понимают", - предположил министр энергетики Юрий Бойко.

Встречая московского гостя, Президент Украины Виктор Янукович в который раз подчеркнул, что подписанное в 2009 году газовое соглашение "некорректно по отношению к Украине". "Конечно, вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Применяемая в Европе формула для Украины абсолютно не подходит", - подчеркнул Президент. В.Янукович заявил, что намерен добиваться от России снижения цены на природный газ почти на 20%, до $240 за тысячу кубометров и предложил привязать цену на газ к углю.

Глава государства также напомнил А.Миллеру о том, что Украина пошла на встречу России и продлила срока базирования в Крыму ее флота, поэтому теперь также рассчитывает на компромиссы. "Безусловно, отметил В.Янукович, цена на газ для нашего государства, по сравнению со странами Европы, должна быть значительно ниже, учитывая, в частности меньшее расстояние между Украиной и Россией и подписанные в прошлом году харьковские соглашения", - сказал В.Янукович.

В свою очередь А.Миллер, подобно своему руководителю В.Путину, ничего, кроме протокольных фраз так и не сказал. Глава "Газпрома" отметил актуальность встречи и возможность обсуждать тенденции на газовом рынке. Четкой концовки у переговоров так и не вышло.

Впрочем, заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что появилась надежда о снижении цены на российский газ. "Президент старается переиграть нынешние соглашения, которые подписала Тимошенко, невыгодные для Украины, и привязать цену к углю - это очень удобный для нас вариант. Сегодня уже можно сказать, что надежда появилась в этих переговорах", - сказала А.Герман.

Характерно, что ее оптимизм разделили не все. Так, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко акцентировал внимание на том, что в энергетической отрасли Украины уголь занимает одно из главных мест, поэтому будет очень трудно убедить "Газпром" сделать цену на уголь базовой в контрактах. "Газпром" полностью устраивает действующая формула, и он не будет ничего пересматривать, пока не получит взамен адекватные выгоды", - считает эксперт.

Эксперт также отметил, что в мире подобная практика существует. "В некоторых странах уголь выступает индикатором, но только в тех, где существует ликвидный угольный рынок, где работают международные биржи угля. К сожалению, в Украине нет такой биржи. Поэтому возникает вопрос, как согласовать и как адаптировать цены на уголь, которые у нас часто регулируются вручную. На сегодня здесь больше вопросов, чем ответов", - отметил эксперт.

По его мнению, Украина в переговорном процессе по газу находится в той же точке, в которой находилась и год назад. "Я не вижу никакого прогресса. Идут торги. Помимо прочего, Россия рассматривает этот вопрос с политической точки зрения и пытается больше выторговать", - добавил В.Омельченко.

А вот по мнению главы фракции НУНС в Верховной Раде Украины Николая Мартыненко, украинской власти вести диалог с российской стороной относительно формулы ценообразования и вовсе не стоит, это бесполезно. Вместо этого нужно проявить решительность и обратиться в международный суд. Политик выразил уверенность в том, что снижение Россией цены на газ может произойти только лишь в качестве политической уступки Украине. "Не нужно апеллировать к изменению формулы исходя из привязки к углю, или к тому, что мы уговорим российскую сторону. Самый прямой путь - отстаивать свои интересы в суде. Я другого пути не вижу", - заявил депутат.

Кроме того, глава НУНС подчеркнул, что Украина должна делать все возможное для того что бы отойти от российской монополии и использования ее газа". "Нужно строить терминалы для сжиженного газа, нужно заниматься энергосохранением, нужно заниматься диверсификацией - эти вопросы очень важны. Это как раз те вопросы, которыми должна заниматься власть, кроме переговоров с Россией о снижении цены на газ", заявил политик.

Вероятно, скептики сегодня оказались правы: на следующий день после встречи с украинскими властями А.Миллер заявил, что Россия пустит газ в обход Украины и уточнил, что речь идет о 20 млрд. кубометров газа в год, которые сейчас идут транзитом через Украину в Чехию и Германию.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...