Декларационная кампания - 2011: как отчитаться о доходах, не упустив налоговый кредит

Декларационная кампания - 2011: как отчитаться о доходах, не упустив налоговый кредит - Фото
593051447dad09f8675455f512050cde.jpg
10.02.2011, 07:50

Предельный срок подачи декларации - 1 мая... По доходам за 2010 год декларирование осуществляется посредством "старой" формы... Если не воспользоваться правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного периода, то на будущее оно не переноси

Декларационная кампания - 2011: как отчитаться о доходах, не упустив налоговый кредит
Первый месяц нынешнего года оказался весьма урожайным на законодательные новации. Безусловное же первенство среди них - по-прежнему у Налогового кодекса. Одним из наиболее актуальных в этой связи является вопрос налогообложения физических лиц. Ввиду начавшейся кампании по декларированию доходов граждан мы пригласили к разговору Виктора Косарчука, директора Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой службы Украины, дабы узнать, в чем будут состоять декларационные особенности - 2011.

- Виктор Петрович, в рамках разъяснительной работы среди налогоплательщиков было озвучено о применении предельного срока декларирования, установленного Налоговым кодексом, а именно - 1 мая. В этой связи вопрос: до этой даты необходимо отчитаться только тем, для кого предоставление декларации является обязательным, или на эту же дату следует ориентироваться при декларировании доходов для целей налогового кредита?

- Вы затронули действительно важный вопрос, поскольку, начиная с 2011 года, Налоговым кодексом срок подачи налоговой декларации за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется календарному году, для налогоплательщиков на доходы физических лиц установлен до 1 мая года, наступающего за отчетным. Эта норма применяется и в случае представления гражданами деклараций с целью получения налогового кредита.

Вместе с тем отмечу, что в 2011 году последний день подачи декларации - 30 апреля - приходится на выходной, субботу. Потому, согласно положениям Налогового кодекса, последним днем будет считаться 3 мая.

- Со сроками ясно. А как обстоят дела с формами деклараций? Декларирование следует проводить по "старой" форме или предусматривается введение новых?

- В 2011 году форма декларации для декларирования доходов за 2010 год пока остается без изменений. Т.е. налогоплательщики подают декларацию по форме №1, как и в прошлом году. Эта форма приведена в приложении №1 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом № 12.

- Правильно ли будет сказать, что и сам принцип декларирования доходов граждан в 2011 году, в том числе при определении перечня расходов, которые могут быть включены в налоговый кредит, также регулируется "старыми" нормами, в частности, положениями Закона "О налоге с доходов физических лиц" № 889? Алгоритм возврата излишне уплаченного НДФЛ по итогам реализации права на налоговый кредит остался прежний?

- Да, с вступлением в силу Налогового кодекса Украины с 1 января 2011 года утратил силу Закон № 889. Однако, граждане, которые имеют право на налоговый кредит, будут подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчетный 2010 год, когда действовали нормы этого закона.

Таким образом, гражданин, который имеет право на налоговый кредит по итогам 2010 года, при предоставлении декларации должен учитывать нормы Закона №889 (определение размера сумм расходов, понесенных в 2010 году), но срок подачи такой декларации определяется в соответствии уже с Налоговым кодексом.

- Необходимо ли к декларации прилагать еще какие-либо документы для проведения расчета суммы налога с доходов физических лиц в связи с начислением налогового кредита?

- Для полного и своевременного проведения расчетов по таким суммам рекомендуется налогоплательщикам вместе с декларацией подавать копии документов, подтверждающие расходы, которые включаются в налоговый кредит, справку от работодателя о суммах начисленного общего налогооблагаемого дохода на протяжении отчетного года в виде заработной платы и суммы начисленного (удержанного) и перечисленного в бюджет налога с этого дохода, заявление относительно зачета сумм налога, который подлежит возврату по результатам начисления налогового кредита в счет погашения налоговых обязательств, а также других предусмотренных законом документов. Это даст возможность налоговым органам ускорить обработку полученных деклараций и обеспечить своевременный возврат средств плательщикам.

Декларационная кампания - 2011: как отчитаться о доходах, не упустив налоговый кредит

- Какие именно расходы включаются в состав налогового кредита в 2011 году?

- В состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные налогоплательщиком документально. В частности, фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких затрат. Важно, что оригиналы указанных документов не пересылаются (не предоставляются) в налоговый орган, но подлежат хранению налогоплательщиком на протяжении срока, достаточного для проведения налоговой проверки по начислению такого налогового кредита.

Ну, например, налогоплательщик имеет право включить такие расходы, как часть суммы процентов (комиссий, вознаграждения) по ипотечному жилищному кредиту, договору аренды жилья с выкупом или финансового лизинга жилья, сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям в размере свыше 2%, но не более 5% от суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года.

Также в расходы он может включить сумму средств, уплаченную учебным заведениям в качестве компенсации стоимости среднего профессионального или высшего образования, сумму расходов на оплату за собственный счет страховых взносов. Полный перечень таких расходов определен ст. 5 Закона №889.

Декларационная кампания - 2011: как отчитаться о доходах, не упустив налоговый кредит

- Вопрос по поводу возможности воспользоваться правом на налоговый кредит по итогам 2010 года лицам, не имеющим идентификационного номера. В соответствии с пп. 166.4.1 Налогового кодекса, такие лица, при наличии соответствующей отметки в паспорте, таким правом наделены. А вот положениями ст. 5 Закона № 889 право на кредит для них не предусмотрено. В данном случае будет действовать "старое" ограничение, либо как в случае со сроками - положения Налогового кодекса?

- Конституцией установлено, что каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, и ежегодно подавать в налоговые инспекции по месту своего проживания декларацию о своем имущественном состоянии и доходах за прошедший год в порядке, установленном законом.

Повторю, декларационная кампания ведется согласно нормам Закона №889 по доходам, полученным гражданами на протяжении 2010 года, когда действовал этот закон. Потому она не будет иметь значительных отличий от прошлогодней. Одним из условий для получения гражданином налогового кредита относительно налога с доходов физических лиц Законом №889 было предусмотрено наличие у физлица-резидента идентификационного номера.

При этом общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного на протяжении отчетного года в виде заработной платы.

- Какие есть ограничения относительно налогового кредита?

- Например, если налогоплательщик не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на последующие налоговые годы не переносится. Налоговый кредит может применяться исключительно к доходам, полученным на протяжении года налогоплательщиком в виде заработной платы.

- Наверное, наибольшую долю в структуре налогового кредита имеют расходы, связанные с обучением и ипотекой. Нет ли тут каких-то нововведений, по сравнению с декларационной кампанией прошлого года? Что является основанием для начисления налогового кредита с целью компенсации части расходов на обучение?

- Основанием для включения налогоплательщиком в налоговый кредит сумм средств, уплаченных за обучение, является наличие у него соответствующих платежных документов, подтверждающих оплату этих сумм. Например, платежная доверенность на безналичное перечисление средств или квитанция банка или отделения связи, или справка работодателя, который от имени налогоплательщика перечислял средства из получаемого им дохода на его обучение в учебные заведения. При этом в платежном документе должны быть указаны ФИО налогоплательщика, претендующего на налоговый кредит.

Декларационная кампания - 2011: как отчитаться о доходах, не упустив налоговый кредит

- Где и как граждане могут получить подробную информацию о декларационной кампании?

- Можно обратиться лично к специалистам по месту проживания, в частности, в специально созданные консультационные пункты, либо письменно, либо по телефону или воспользовавшись услугами Информационно-справочного департамента Государственной налоговой службы по тел. 0-800-501-007. Услуги предоставляются с 8 до 20 ч. (звонки со стационарных телефонов бесплатные). Перед сдачей декларации можно предварительно обратиться по телефону в налоговую инспекцию по месту своего проживания и дополнительно выяснить все непонятные для налогоплательщика вопросы относительно порядка заполнения и сдачи. Специалисты налоговой службы оказывают консультационную помощь в заполнении декларации. Тем, кто подает декларацию на налоговый кредит, они помогают вести расчет сумм налога к возврату.

- И в заключение, не менее важный вопрос: какая ответственность предусмотрена за непредоставление декларации?

- Юридические аспекты указанного вопроса на данное время ГНС Украины решаются. О результатах мы проинформируем налогоплательщиков в установленном порядке.

P.S. В декабре 2010 года Государственная налоговая служба Украины и Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ объявили о старте совместной кампании по разъяснению норм Налогового кодекса. В частности, объявлена широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания среди налогоплательщиков. В сети Интернет площадкой коммуникаций налоговой и бизнеса выступит деловой портал ЛІГА.net. Проведена интерактивная конференция главы Государственной налоговой службы Украины, в рамках которой он ответил на вопросы предпринимателей о налоговых нововведениях. На 16 февраля 2011 г. запланирована Интернет-конференция директора Департамента налогообложения доходов физических лиц Государственной налоговой службы Украины Степана Дусяка. Следите за анонсами на портале ЛІГА.net.

Налогообложение: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...