Две недели назад известный парламентский лоббист Василий Грицак направил Генеральному прокурору депутатский запрос с просьбой проверить информацию о возможном совершении тяжкого экономического преступления. Копию этого 8-страничного документа нардеп разместил на персональном сайте. В нем регионал просит Александра Медведько изучить деятельность главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель (на фото) и директора госпредприятия "Информационно-ресурсный центр" (ИРЦ) Владимира Лепешкина. Согласно запросу, обратившиеся к В.Грицаку некие "избиратели" обвиняют организованную преступную группу под руководством А.Кужель в многомиллионной афере с двумя казенными базами данных - Единым госреестром юридических лиц и физлиц-предпринимателей и Реестром документов разрешительного характера. Потерпевшие стороны - государство и две IT-компании - ООО "Арт-Мастер" и ООО "3-Т", несколько лет кряду обслуживающие упомянутые реестры.
В целом обвинения "избирателей" из запроса Грицака сводятся к тому, что "организованная преступная группа во главе с Кужель занималась разворовыванием бюджетных средств, выделенных на создание и поддержку единых и государственных реестров".  По хронологии обвинения приходятся на два периода.
Согласно запросу, в июне 2004-го Госкомпредпринимательства и Институт телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины заключили договор о разработке Автоматизированной информационной системы "Единый госреестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей". Если не вдаваться в технические подробности, то суть претензий, относящихся к тому периоду, такова: заказ был выполнен некачественно, Госкомитет получил очень несовершенное программное решение, несколько миллионов гривен были заплачены практически ни за что, причем деньги достались даже не Институту телекоммуникаций, а двум субподрядным фирмам из Одессы - "Альфаком" и "Энтерком".
Вторая порция обвинений и подозрений пришлась на год 2009-й, когда Кужель снова заняла пост главы Госкомпредпринимательства. "Избирателей" возмутило грубое нарушение закона при проведении "Информационно-ресурсным центром", который выступает техническим администратором двух госреестров, в июле прошлого года тендера на разработку и внедрение новой автоматизированной информационной системы. Уже третьей, начиная с 2004-го. Конкурс среди четырех участников выиграла одесская компания "Энтер-Ком", запросившая за выполнение заказа 9,891 млн.грн. В то время как аппетит "3-Т" составил 9,822 млн.грн., а "Арт-Мастера" и того меньше - 6,247 млн.грн. Четвертый участник запросил больше всех - 11,84 млн.грн.
"Избиратели" уверены, что победитель тендера был выбран по указанию свыше. При этом тендерная комиссия якобы проигнорировала ряд причин приостановить или отменить результаты конкурса, не объявляя победителя. В частности, жалобу, направленную "Арт-Мастером" в Минэкономики, и несколько определений и постановлений хозяйственных судов.
В телефонной беседе В.Грицак подтвердил нам факт отправки запроса Генпрокурору, а также признался, что неназванные в документе избиратели - руководство обиженных компаний. Смысл обвинений, а также тот факт, что в запросе нардепа, которого связывают с консорциумом "ЕДАПС" - крупнейшим производителем документов с высокой степенью защиты, упоминается и член консорциума - фирма "3-Т", вызвал вопросы. "Лидер и участник ОПГ" согласились побеседовать с журналистом ЛІГАБізнесІнформ, не дожидаясь встречи со следователями Генпрокуратуры. А.Кужель и В.Лепешкин настаивают: проверяющих им бояться нечего, а среди причин "наезда" - несколько источников очень больших денег.

- Александра Владимировна, Ваша версия - что происходит вокруг реестров Госкомпредпринимательства?

А.Кужель: В 2003-м Комитет провел тендер, заказал программу на ведение Госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, заплатил  3 млн.грн . Программу, которая, конечно же, стала собственностью государства, принимали в эксплуатацию уже без меня, в 2004 году. Когда я вернулась в Комитет в январе прошлого года, после изучения ситуации просто пришла в ужас:  оказалось, что по состоянию на 2009 год программа   принадлежит не   государству, а коммерческим фирмам, учредители которых,  кстати,  зарегистрированы на Кипре! Естественно, тогдашнему директору ИРЦ Антроповой  было предложено немедленно уволиться. Она в слезы, просит две недели доработать. А на следующий день исчезает - с печатью и всеми документами предприятия, администрирующего два реестра. Нужно было немедленно спасать ситуацию, должность директора ИРЦ по моей просьбе занял Лепешкин - он прекрасный специалист, и работа ресурсного центра ему знакома.

- Программа реестра осталась та же, образца 2004 года?

А.Кужель: Не совсем. Причем документы так хитро составлены, что государство платит за программное обеспечение двум фирмам - "Арт-Мастер" и "3-Т" - 12 млн.грн. роялти, то есть авторского вознаграждения, в год. Кроме того, в 2007-м было еще выделено 7,5 млн.грн. на усовершенствование программ. При этом собственниками так и остались коммерческие структуры, которые продолжили получать роялти по миллиону в месяц. Принимаю решение: такого не будет. Вызываю КРУ, СБУ. Служба безопасности и Академия наук проводят экспертизу программного продукта.  Получаем шокирующее заключение: в реестры есть доступ извне. Постоянно в неизвестном направлении уходит информация из баз данных, что, по мнению экспертов, является угрозой национальной безопасности. При этом эксперты сделали заключение, что нигде в мире такой формы роялти нет, схема - коррупционная.

- Владимир Владимирович, Вы программист? По вашей версии, куда может уходить информация из баз?

В.Лепешкин: Это несложно заметить по трафику. Но как только адреса, на которые передается информация, блокируешь, система останавливается. Моментально и наглухо. Регистраторы по всей Украине не могут ни выписку сделать, ни изменения в реестры внести. Понятно, что виноваты разработчики, потому что останавливается именно ПО реестров. Обратились к ним. Ответ буквально такой: мол, это сделано для безопасности разработчика, чтобы мы исправно им платили, а для данных реестров рисков нет. Тогда мы попросили уточнить, что именно передается, в каких объемах, для чего? И так пять раз. Ответа нет.

- То есть Вы четко не знаете, какие именно данные и к кому уходят?

В.Лепешкин: Никто не может сказать. Это неизвестно - ни нам, ни специалистам СБУ, ни экспертам Академии наук. Уходить может любая информация.

- Даже в полном объеме?

В.Лепешкин: В принципе, да, по мере поступления. Может и определенная "выжимка" данных уходить. Ситуация с роялти, с моей точки зрения, плоха не только тем, что приходится очень много платить.  Хуже то, что твои действия ни на что не влияют, у тебя нет исходных кодов, ты не можешь ничего проанализировать, ничего спланировать, ты не знаешь ничего о системе. Это для нас абстрактный черный ящик, который что-то делает, а как делает - непонятно, потому как нет возможности заглянуть внутрь.

А.Кужель: Неудивительно, что в Киеве на Петровке продаются какие хотите реестры… Когда получателям этих миллионов стало понятно, что я все буду менять, пришла ко мне команда, показывают надписи на бумажке, сколько и за что могу получать я.

- Кто именно приходил, среди них были известные фигуры?

А.Кужель: В частности, один из народных депутатов. От обнародования фамилии пока воздержусь, но за этой схемой он стоит.

- И сколько предлагали?

А.Кужель: Ежемесячно от 10 до 20% от общей суммы. Вот и посчитайте - до 200 тыс.грн. ежемесячно. Хорошо и давно ребята сидят на потоке.

- А от чего зависело - 10 или 20%?

А.Кужель: В зависимости от того, на сколько я подпишу договор и по какой программе. Ну, например, по основной, Госреестру юр- и физлиц, было 20.

- Предполагалось, что еще будут и новые проекты?

А.Кужель: Конечно. Нам надо еще два проекта разрабатывать. Я вызвала Лепешкина. Говорю, никаких закулисных переговоров. Бюджетных денег нам брать неоткуда. И неизвестно, как прежнее руководство Комитета отчитается за 7,5 млн. бюджетных средств. Но это не мой вопрос, пусть занимается прокуратура. Поставила задачу: за счет средств предприятия создать новую программу, которая будет исключительно государственная. ИРЦ объявил открытые торги. Тендерную документацию получило более 30 компаний. Кроме прочих, пришли на тендер "3-Т" и "Арт-Мастер". Но для нас был принципиальный момент, в том, что сотрудничества, основанного на коррупции и расхищении государственных средств, с ними не будет...

- Они пришли для чего? Решили таки продать свою программу, отказаться от авторских прав?

А.Кужель: Все последующие шаги показали, что им нужно было просто сорвать тендер. Мы предлагали выкупить права, отправляли письма, но они не ответили.

- Вы пытались выкупить программное обеспечение еще до того, как стало известно, что происходит утечка данных?

А.Кужель: И до того, и после, для того, чтобы можно было программу изменить. Но вопрос в том, что для покупки нужна экспертиза, а они понимали, что их программа экспертизу не пройдет. Поэтому, выйдя на торги, все их действия были направлены только на то, чтобы признать тендер недействительным. Они обратились в Министерство экономики с жалобой, Минэкономики приостановило тендерную процедуру, провело детальную проверку и вынесло решение о необоснованности обвинений.

- Это был саботаж, чего эти компании добивались?

А.Кужель: Все просто - до тех пор, пока государство не получит новую программу и не расторгнет с ними договор, они получают по миллиону в месяц. После Минэкономики компании обратились в Хозяйственный суд города Киева, который в августе вынес определение, запрещающее ИРЦ подписание договора с победителем. Словом, они думали, что мы совершенно не можем сдвинуться с места, и даже не стремились довести дело до окончательного решения суда, ведь их задача в том, чтобы "капало" роялти.

Но мы их об-ду-ри-ли, и я получила от этого огромное удовольствие, честное слово, потому что они настолько привыкли, что они добиваются своего... Позже тот же суд обязал ИРЦ заключить договор с победителем торгов и выполнить работу. Программа практически на выходе. После завершения работ мы разорвем договор и выплачивать роялти  государство перестанет.

- На каком основании будете договор разрывать?

А.Кужель: На том, что вводится новое программное обеспечение, которое принадлежит государству.

В.Лепешкин: Возможно, приурочим это к новому закону об электронной регистрации, если его примут. Или пойдем в суд. Вообще, это будет невесело. Договор до 2016 года подписан. Принцип работы "Арт-Мастера" всегда был один: они заходят в министерство, создают госпредприятие, назначают директором своего человека. Одновременно работает большая группа юристов, которые носятся по "пожарам", когда начинаются проверки КРУ или СБУ.

- Схема не слишком оригинальная…

А.Кужель: Во всех сферах аналогичная. Мы первые, кто ее ломает. Поэтому нам такое противостояние, чтобы неповадно, не дай Бог, другим было.

- Хорошо, но на каком все-таки основании было отвергнуто предложение "Арт-Мастера", который просил на 3,6 млн.грн. меньше, чем победитель тендера?

В.Лепешкин: Их предложение не отвечало техническим требованиям. Грубо говоря, я хочу купить автомобиль с объемом двигателя 2 литра максимум за 100 долларов. Приходит какой-то товарищ и говорит, что продает "Запорожец" объемом 1,2 литра, но за 90 долларов. Я имею полное право отклонить предложение как неподходящее по техническим требованиям - слишком большая разница между 2 и 1,2. Наши требования соответствуют нормативам Академии наук. Мы получили вывод экспертов о том, что предложение "Арт-Мастера" не отвечает необходимым техническим требованиям.

А.Кужель: Главное - программа снова становится государственной,  на ее разработку не потрачено ни копейки бюджетных средств (все - за счет госпредприятия "ИРЦ"). Во-вторых, мы экономим 12 млн. государственных гривен в год. На самом деле нам надо давать медаль на грудь.

- А кто платит "Арт-Мастеру" и "Фирме "3-Т" - ИРЦ или Комитет, то есть госбюджет?

А.Кужель:  Частично заплатил госбюджет - 7,5 млн. в 2007 году за сопровождение программы. Роялти по миллиону в месяц - ИРЦ, с 2006 года.

В.Лепешкин: Что это было за сопровождение - вопрос, с которым надо разбираться.

- Госпредприятие ИРЦ на чем зарабатывает?

А.Кужель:  На предоставлении информации из реестров заинтересованным лицам - справок, выписок. Это единственный источник.

В.Лепешкин: Фактически, по действующим раскладам "Арт-Мастера" и "3-Т", все деньги должны вымываться. Чем больше предприятие зарабатывает, тем больше надо им платить.

- То есть нет какой-то фиксированной месячной ставки?

В.Лепешкин: Нет. Одно действие стоит столько-то денег. Они обслуживают реестры и видят, сколько произведено действий. Каждый месяц сумма немного отличается - в пределах сделанных выписок. Но поскольку мы более-менее стабильно работаем, то это обычно примерно миллион в месяц.

- Какая часть стоимости одной выписки уходит на оплату роялти?

В.Лепешкин: Там куча позиций. Выписка стоит около 60 грн. По разным позициям уходит от 30 до 70% стоимости.

- От чего это зависит?

В.Лепешкин: Ну вот такие условия были приняты по договорам.

А.Кужель: Могу сказать, что мы не единственные. Вот, посмотрите справку ГлавКРУ по результатам проверки восьми госпредприятий и учреждений, администрирующих разные госреестры. Вывод: большинство платит авторское вознаграждение, и именно "Арт-Мастеру" и "3-Т".

- И кто благословил действующую схему обслуживания реестров - в частности, в Госкомпредпринимательства? Кто ставил подписи под решениями и договорами?

А.Кужель: Там много подписей. Первые договора подписывал директор ИРЦ Боделан. Потом пришла госпожа Антропова. Со стороны Комитета - все  руководители с 2004-го по январь 2009-го (в 2003-2005 гг. Госкомпредпринимательства возглавлял Юрий Аксентьев, в 2005-2007 гг. - Андрей Дашкевич, в 2007-2008 гг. - Константин Ващенко, - ред.).

- Среди претензий в Ваш адрес отмечается, что победитель конкурса - "Энтер-Ком" - был зарегистрирован незадолго до конкурса, в 2009 году, не имеет квалифицированных специалистов, не предоставил ряд обязательных документов, предложил цену на 58% выше, чем "Арт-Мастер". Судя по адресу и сайту, "Арт-Мастер" - респектабельная компания. А победитель? По данным вашего реестра, зарегистрирован в квартире жилого дома…

В.Лепешкин: С документами все было в порядке, у Минэкономики претензий не возникло. А в жалобе можно написать все, что угодно. "Энтер-Ком" предоставил достаточно отзывов о том, что ими выполнялась аналогичная работа. Я ездил в Одессу неоднократно, меня волнует, как продвигается проект у программистов, и замечаний к их работе у меня пока нет. Нормальная небольшая компания, нормально работает, графиков не нарушает. То, что ей больше года, - это 100%. Но мне, честно говоря, все равно, что они год назад зарегистрировались...

- В качестве еще одного члена преступной группы в запросе Грицака указывается некий Олег Клименков - "внештатный советник Первого вице-премьера Александра Турчинова" (по информации представителя окружения А.Турчинова, такой советник у него есть, - ред.). Якобы победитель тендера был "назначен" Вами, Александра Владимировна, по указанию Клименкова. Вы знакомы с этим человеком?

А.Кужель: Вы знаете, я его в глаза не видела и даже не знаю, кто он такой. А по поводу указаний: мне никто не может дать указание, если оно противозаконное. Я вам даю слово. Даже если бы позвонила Премьер.

В.Лепешкин: Я с Клименковым работал в 2004 году над созданием первой версии автоматизированной системы. Он был руководителем группы разработчиков, в которую я входил как сотрудник института-подрядчика и полностью отвечал за техническую разработку системы. В последний раз я его видел в 2006-м.

А.Кужель: Правительством было отдано распоряжение о необходимости либо выкупа прав собственности на программное обеспечение, либо проведения тендера на закупку или создание программного обеспечения с закреплением за государством всех имущественных прав. Первый вице-премьер поручил ГлавКРУ проверить состояние дел  во всех ведомствах, но кроме Госкомпредпринимательства никто ревизоров не пустил. Мы единственный орган исполнительной власти, который  принял решение о переводе программного обеспечения в госсобственность.

- В 2004-м Клименков тоже был сотрудником Института телекоммуникаций? А если не был, то как он мог руководить разработкой?

В.Лепешкин: Вот этого не скажу, деталей не знаю.

- "Избиратели" из запроса нардепа связывают одесские компании "Энтерком" и "Энтер-Ком" с Клименковым и указывают на их схожесть в написании. Действительно, вся разница лишь в дефисе…

В.Лепешкин: Насколько я помню, в разработке первой системы принимал участие только Институт телекоммуникаций и глобального информационного пространства… Об "Энтеркоме" я не слышал.

- Еще одно обвинение - по защищенным бланкам для выписок из Госреестра юр- и физлиц: печатаете не то и не там, в лишние расходы государство вводите…

А.Кужель: Раньше  бланки печатались на полиграфическом предприятии "Заря", дочернем предприятии концерна "ЕДАПС". Суммарная цена бланка с голограммой - 3,90 грн. Причем авторское право на эту голограмму принадлежало частной структуре. Мы же официально зарегистрировали свою голограмму, право на которую принадлежит государству. Теперь печатаем бланки на госпредприятии "Киевская офсетная фабрика", с государственной  голограммой. Стоимость бланка - 3,60 с НДС. Расход бланков - примерно 100 тыс. штук в месяц по Украине.

Вообще, с "ЕДАПСОМ" у меня история отношений давняя, с 1998 года. Началась с борьбы с СП "Голография". Я считаю, что только государство может использовать голограмму для  документов.  А в 2003-м была уволена с работы, в первую очередь, за то, что не согласилась - единственная - с указом Президента Кучмы о внедрении голографии на алкоголь и сигареты, которую выполняло СП "Голография".

- Ожидаете неприятностей от Генпрокуратуры?

А.Кужель: Я всегда поступаю в соответствии с законом, поэтому мне нечего бояться. И поэтому меня в разные годы, сколько ни проверяли КРУ, прокуратуры, сколько меня ни травили, никогда ничего не могли найти. В данном случае я ведь могла сидеть себе тихонько, схему же внедрили до меня, и просто получать свой процент, и на этом бы все закончилось…

- Почему запрос на Генпрокурора пошел от именно от Грицака, он имеет отношение к реестрам? Или причина в том, что фирма "3-Т" имеет отношение к "ЕДАПСу"? Опять же, у "3-Т" и "Арт-Мастера" в числе учредителей разные кипрские компании, но одна общая украинская…

А.Кужель: Нет, к реестрам, я надеюсь, он отношения не имеет. А вот связь с "ЕДАПСом" роль играет. Знаете, почему еще по мне удар прошелся? Потому во время январских событий на госпредприятии "Полиграфический комбинат "Украина" с помощью Госкомпредпринимательства были внесены в реестр изменения о смене директора, сделана запись на нового, назначенного накануне Кабмином. Ночью пришлось привезти регистратора соответствующего района на рабочее место. А уже наутро произошел так называемый штурм, который отражали депутаты-регионалы.  (Среди тех, кто защищал старого директора "Украины", был и В.Грицак, - ред.).

Вот, теперь мои сотрудники ходят в прокуратуру, дают показания. Я на заседании Кабмина сказала Юлии Тимошенко, что теперь Грицак на меня в прокуратуру написал. Она говорит: "Не переживайте, точно дело откроют". Ну, в хорошей компании мне не грустно. Кстати, для меня было шоком, когда я попала на "Украину" и узнала, что на 80% государственное предприятие контролируется "Голографией"…

(В это время на рабочем столе А.Кужель зазвонил стационарный телефон. После короткого разговора собеседница с улыбкой доложила: мол, сотрудники предупредили, чтобы не вела по служебным телефонам секретных разговоров - дала сбой защита связи. Рассмеялась: "Впрочем, секретных разговоров у меня и нет").

- Из людей, облеченных какой-то властью, только от Грицака получен сигнал по этому вопросу? Или кто-то еще что-то давал понять?

А.Кужель: Нет, никто ничего. Они меня знают прекрасно, знают, что меня легче убрать, чем договариваться.

- А Грицак не знает?

А.Кужель: И Грицак знает. Они-то уже все ждут, когда я уйду. Он ждет, потому что его интересует полиграфкомбинат, его не интересуют ни мои бланки, ни мои программы. Ему нужно отвлечь внимание, чтобы меня запугать, и я не занималась полиграфкомбинатом. Но все эти страшилки Грицака меня абсолютно не беспокоят.

- Александра Владимировна, безотносительно к истории с реестрами: ваш прогноз - в связи со сменой Президента и брожением в парламенте как долго можете задержаться в этом кабинете?

А.Кужель: Допускаю, что совсем недолго. В случае отставки правительства были бы довольно высокими шансы вернуться, если бы Премьером стал Сергей Тигипко. Но он победителям президентских выборов невыгоден. Было бы правильно, я думаю, если бы существующая коалиция ЛитвинаНУНС и БЮТ сделали финт рогами - внесла кандидатуру Тигипко на должность Премьера. Это было бы правильное решение. В таком случае никто не потерял бы собственное лицо. Но когда я спрашиваю, с каким же лицом НУНС войдет в коалицию с Партией регионов, мне говорят: "Александра, не лицо спрашивают, а стоимость лица". Там идет очень большой торг, на очень большие деньги.

Я спокойно на второй день после выборов сотрудникам сказала, что готова уйти,  не буду драться, уходить на больничный, уезжать в отпуск. Максимально готова поддержать коллектив, провела аттестацию в Комитете, чтобы исключить "наезды" на людей. Ходят упорные слухи, что прежние руководители Комитета собираются вернуться, активно лоббируют свои кандидатуры. Я позвонила регионалу Анатолию Кинаху и сказала,  что ни одной цифры относительно разворованного в Комитете имущества никогда не озвучивала. Но в случае возвращения этих людей я выйду на публичную пресс-конференцию. Анатолий Кириллович в этом вопросе меня поддержал. Сейчас звонят предприниматели со словами поддержки и благодарности. Многие пишут, требуют оставить меня на должности. Боятся, что в Комитет опять придут равнодушные, удобные для власти люди.

- А иначе готовы молчать?

А.Кужель: Вопрос только в том, что озвучивать факты злоупотреблений -  не моя функция. Если бы эта информация была закрытой и владела ею только я, тогда, может быть, это был бы мой гражданский долг. Но информацией располагают много органов, в частности, ГлавКРУ, которое передало ее во все органы власти…

- Пульс страны чувствуете, что происходит после выборов? Вы же постоянно на связи с регионами, с предпринимательской средой.

А.Кужель: Звонило очень много людей. Не могли понять, почему Юлия Владимировна не собирает.

- А Вы думаете, получилось бы вывести?

А.Кужель: На самом деле сами скоро выйдут. В Украине рейдерство резко активизировалось. Это началось в пятницу 5 февраля, перед вторым туром выборов. Четыре рейдерских захвата. И пошло, и поехало. В течение двух последних недель каждый день мы получаем сообщения о трех, четырех, а то и семи рейдерских захватах (раньше - примерно раз в две недели). Как людей прижмет, они не кого-то гипотетического будут защищать, а свое дело, свою собственность.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ предлагает народному депутату Украины В.Грицаку и руководителям компаний "Арт-Мастер" и "3-Т" высказать свою точку зрения. Это предложение можно рассматривать как приглашение к интервью