Оксана Продан: Предприниматели дерегуляции не чувствуют

Оксана Продан: Предприниматели дерегуляции не чувствуют - Фото
Продан считает, что если контролирующие органы начнут использовать все свои полномочия, выживет только бизнес, который в тени
05.03.2012, 08:25

Представители малого и среднего бизнеса за два года не увидели изменений, способствующих развитию предпринимательства, говорит общественный деятель

За последние два года сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата в Украине. Это стало возможным благодаря настойчивой позиции президента Украины Виктора Януковича по устранению чрезмерного регулирования бизнеса со стороны государства, упорядочению деятельности контролирующих органов, имплементации директив Евросоюза в действующее украинское законодательство. Такую радужную картину на днях нарисовала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Действительно ли предпринимателям стало легче работать, что изменилось за два года работы действующей власти? Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

- Какие изменения действительно поспособствовали развитию предпринимательства в Украине?

- Изменений, которые реально содействовали бы предпринимательству, не произошло. Все принятые законы или решения исполнительных органов, которые декларировались как дерегулирующие или упрощающие ведение бизнеса, на самом деле таковыми не являются, а некоторые даже ухудшили ситуацию.

- Но что-то же заработало и действительно помогает предпринимателям?

- Заработало все, а что касается "помощи", я приведу конкретные примеры. Отменили свидетельства о регистрации субъектов предпринимательской деятельности - весь бизнес вынужден тратить время и деньги на получение выписок, которые остались необходимыми. Более того, кроме временной справки или выписки, какой документ имеется у собственника о том, что он собственник?

Ввели исключительный перечень разрешительных документов - теперь все арендодатели должны получать разрешение у пожарных на сдачу собственного имущества в аренду.

Узаконили молчаливое согласие при ликвидации предприятия - ввели одновременно штрафы за отсутствие бухгалтерского учета.

Результаты такой "дерегуляции" касаются, к сожалению, не только законов, но и других решений.

Пока что почти прекращены проверки разными органами власти. Но это не навсегда! Так что предприниматели не чувствуют себя спокойно, у них для этого нет оснований 
А вот реальных достижений нет, есть лишь затишье. Если в какой-то момент все органы власти начнут использовать свои полномочия, то выживут только те предприниматели, кто на сегодня в тени. Пока не особо реализуется на практике законодательство о рыночном надзоре, а там большой перечень органов и их полномочий. Практически прекращены проверки разными органами власти. Но это не навсегда! Так что в действительности предприниматели не чувствуют себя спокойно, у них для этого нет оснований.

- На сегодня вроде как решена проблема с упрощенцами. Цена налоговой реформы для этой категории предпринимателей была высокой…

- Реформа началась в 2011 году, тогда маленькие производители потеряли возможность работать напрямую с более крупным бизнесом. В этом году ситуация, по сравнению с 2011-м улучшилась, но относительно 2010-го - только выровнялась.

По моим данным, все предприниматели, которые хотели с 1 января быть на едином налоге - заявления подали. Есть такие, которые сознательно будут подавать заявления для перехода на упрощенку с 1 апреля, поскольку не имели работы зимой.

А цена реформы еще не сформировалась, она будет расти до тех пор, пока будет возможность проведения проверок за первые месяцы внедрения новых условий налогообложения. Именно поэтому мы инициировали отмену штрафных санкций и 15% ставки единого налога за нарушение в 2012 году. Надеюсь, что поддержанные Виталием Хомутынником (глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, - ред.) нормы пройдут второе чтение.

- У вас есть данные, сколько предпринимателей вынуждены были закрыть свое дело, сколько перешло в тень?

- Если в конце кризисного 2008 года в Украине в малом предпринимательстве работало более 6 млн. человек, то в конце 2010-го - уже менее 5 млн. В 2011 году процесс перехода в тень продолжился.

- Насколько распространены случаи, когда предприниматели просто отказываются от наемных работников?

- Да, это не редкость. Часто забывают, что предприниматели - это и работодатели, негативные условия для бизнеса, к сожалению, уменьшают количество рабочих мест.

- Налоговые органы постоянно твердят, что пытаются стать партнерами для бизнеса. Почему предприниматели продолжают относиться к налоговикам, как к рэкетирам?

- И ранее, и сейчас есть налоговики, которые на центральном уровне помогают в решении конкретных проблем, созданных предпринимателям исполнителями на местах. Одновременно на местах любят ссылаться на команды сверху. Очевидно, что происходит удвоение - декларируется партнерство с бизнесом, но при этом другие подразделения продолжают делать все для наполнения бюджета.

Очень часто в налоговой не могут дать профессиональное разъяснение, но могут доначислить сумму за неправильное толкование закона. Из-за того, что всегда находятся очень "инициативные" исполнители, предприниматели не ждут от налоговой службы ничего хорошего.

- Налоговая отчитывается о перевыполнении плана по поступлениям. Глава ГНСУ Александр Клименко заявляет, что добровольная уплата налогов в Украине достигает 96%. Вы согласны с такой цифрой?

- Мы не имеем доступа к внутренней информации налоговой службы. Что касается добровольности, то ни для кого не секрет, что сдать "минусовую" декларацию практически невозможно.

- Почему ранее объявленная ​​налоговой борьба с зарплатами в "конвертах" не приносит результата? Как сделать так, чтобы бизнес отказался от таких методов уклонения от налогов?

- Если только приказывать, то это приведет к закрытию бизнеса, а не к выходу из тени. Нужно снизить фискальную нагрузку на доходы физических лиц. С мая 2011 года мы работаем в рабочей группе по снижению ставки единого социального взноса. Уже внесен предпринимательский законопроект, которым снижается базовая ставка взноса с 34,7% до 18,1% от заработной платы. Этот проект поддержали Федерация работодателей Украины и Совет предпринимателей при Кабмине. Чиновники подсчитали, что потери Пенсионного фонда от внедрения сниженной ставки составят почти 60 млрд.грн., но мы показали, что выход из тени обеспечит поступление минимум 19 млрд.грн. А проект CASE Украина привел результаты исследования: в системе социальной защиты неэффективно используется 40 млрд.грн. Осталось только применить политическую волю и создать условия для легализации доходов физлиц.

Мы видим ставку власти на производство в крупном бизнесе, в корпорациях. Действующие условия делают невозможной конкуренцию малого бизнеса с крупным 
- В последнее время (в частности, в Киеве) появилось много свободных торговых площадей. Очевидно, в сфере торговли предпринимательская активность идет на спад.

- В действительности спад в торговле говорит не только о снижении предпринимательской активности, но и о снижении покупательной способности граждан. Сегодня люди экономят на всем, поэтому и сфера услуг, и производство ощущают уменьшение доходов, но при этом не имеют возможности уменьшить общепроизводственные расходы, что и приводит к закрытию малого бизнеса.

- Правительство декларирует ставку на внутреннее производство. Какую роль может сыграть малый и средний бизнес в этом процессе?

- Сегодня мы видим только ставку власти на производство в крупном бизнесе, на производство в корпорациях. Действующие условия делают невозможной конкуренцию малого бизнеса с крупным, поэтому без системных изменений малому и среднему бизнесу развиваться возможности нет. Хотя в развитых странах именно на средний класс, на малый и средний бизнес, ложится основная нагрузка по созданию рабочих мест. И результаты деятельности этого класса составляют большую часть ВВП.

- Продолжают поступать сигналы о коррупции на таможнях. Почему эта сфера так и остается наиболее коррумпированной?

- Проблема стара. Несмотря на постоянное декларирование властью улучшений, лучше субъектам внешнеэкономической деятельности не становится. Были надежды на новую редакцию Таможенного кодекса, в ее подготовке бизнес принимал участие практически год, но то, что было принято, надежды не оправдало. Решить проблемы на таможне возможно только комплексно, после демонополизации экономики, с реформированием и правоохранительных, и контролирующих органов, с изменением условий ведения внешнеэкономической и предпринимательской деятельности.

- Украина стала хоть немного привлекательней для инвесторов за период работы действующей власти?

- Когда об ухудшении предпринимательской среды говорил украинский малый бизнес, нас не слышали. Сейчас о низкой конкурентоспособности украинской экономики заявляют представители американского и европейского бизнеса, поэтому уже всем должно быть понятно, что нужно менять экономическую систему.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...