Проблемы внутреннего газового рынка мешают Украине приблизится к вступлению в ЕС

30.11.2006, 11:38

Если мы намерены стать полноценным членом ЕС, нам придется приспосабливаться и к тем ценам, которые действуют на пространстве европейского газового рынка, и в целом к европейским стандартам. А это возможно только благодаря рыночным механизмам

Последней новостью от Европейского Союза (ЕС) стало решение о кардинальном изменении его энергетической политики в 2007 года. В частности, в секторе единого газового рынка стран-членов ЕС. Прогнозируется, что следующий год станет ключевым в разработке и утверждении новых принципов и правил игры на европейском рынке. Без сомнений, это окажет непосредственное влияние на развитие газового рынка Украины. Какие реформы необходимо осуществить в газовом секторе Украины, чтобы приблизится к выполнению условий, необходимых для вступления в ЕС и какие трудности существуют на пути евроинтеграции, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у президента ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Романа Сторожева.

Напомним, ассоциация "Газовые трейдеры Украины" создана в октябре 2003 года. В ее состав входят ЗАО "Торгово-энергетическая компания "ИТЕРА Украина", ООО "Газтрейд ЛТД", ООО "Украинский газовый союз", ООО "Евротрансакции", ООО "Энерготорг", ООО "Агроэнергосоюз", АО "ЛК "Сприяння", ООО "Дон-колорит", ЗАО "Укрнадра-ресурсы", АОЗТ "Мироновский хлебопродукт", ОАО "Укрзакордонгеология", ООО "Промгаз", ООО "Техноцентр", ОАО "УЦЕБОП нафтогаз", ООО "Веста", ЧП "Эпицентр", ООО "Многоотраслевой концерн "Содружество", ООО "Укрэнерго", ООО "Энергогазмаш", ООО "АлМар", ООО "Политрейд", ЗАО "Харьковгазсбыт", ООО "Март-2005", ООО "Юг-Газ".

Какие трудности Вы видите в процессах евроинтеграции украинского газового рынка в общий европейский рынок газа?

Во-первых, я считаю, что вопрос интеграции газового рынка Украины на внутренний энергорынок ЕС нуждается в более активном обсуждении. Если в Европе сегодня делается все возможное, чтобы процесс обмена информацией относительно сотрудничества с ЕС в газовой сфере был максимально публичным и открытым, то в Украине освещению этих проблем не отводится должного внимания. В результате мы просто не имеем представления, какие плюсы и минусы нас ожидают при присоединенные к общему европейскому рынку газа, с чего начинать эти процессы и какие вопросы могут возникнуть на этом пути. А их, к слову, хватает. Причем, это касается как внутреннего газового рынка Украины, так и европейских газовых рынков.

Относительно проблем газовых рынков стран-членов ЕС, то, собственно, сами еврокомиссары говорят, что укреплять энергетическую политику ЕС начнет как раз изнутри. То есть, на сегодняшний день ключевая задача Брюсселя состоит в создании единого европейского энергорынка. Ведь пока он разрознен национальными рынками, которые действуют в своих собственных интересах. Кроме того, в разных странах создание внутреннего газового рынка, который будет основываться на принципах свободной и честной конкуренции, происходит неодинаковыми темпами. В частности, на 100% сегодня открытый только рынок Великобритании. А среди общих проблем, которые тормозят полную реализацию условий ЕС, эксперты Еврокомиссии выделяют в сущности, такие же самые проблемы, которые существуют и в Украине.

Какие это проблемы?

Это - использование нерыночных режимов регулирования, высокие транспортные тарифы и высокий уровень зависимости энергетического сектора ЕС от импорта энергоносителей. То есть даже для стран с крепкими традициями развития рыночной экономики соответствие критериям ЕС является довольно сложным вопросом. Конечно, для Украины этот процесс тоже нелегкий. А главное - нам нужно провести реформирование собственного газового рынка с учетом изменений, которые происходят на европейском рынке газа в последнее время.

И что Украине нужно сделать прежде всего в этом контексте?

Во-первых, нам необходимо решить проблемы внутреннего газового рынка, которые мешают нашему государству приблизится к выполнению условий, необходимых для вступления в ЕС в газовом аспекте. Среди таких, что нуждаются в скорейшем решении, можно выделить, во-первых, проблему существования на внутреннем рынке газа монополий и непрозрачных механизмов формирования цен и тарифов. Во-вторых, необходимо окончательно отказаться от практики субсидирования одних категорий потребителей за счет других. В-третьих, надо постепенно адаптировать законодательство Украины к законодательству ЕС в секторе газовой энергетики. В-четвертых, мы должны создавать благоприятные условия для инвестирования средств в украинскую газодобычу и привлечение на украинский рынок дополнительных поставщиков с собственными ресурсами газа. В связи с последним, мы, как независимые представители газового бизнеса поддерживаем идею ЕС о стимулировании развития конкуренции путем привлечения к поставкам газа третьих сторон, с правом составления ими эксклюзивных долгосрочных контрактов. При этом заставить крупных национальных компаний-покупателей газа передать часть своих контрактов новым участникам рынка можно только под давлением законодательства, направленного на усиление конкуренции. Например, через возможную угрозу антимонопольных расследований.

Какие перспективы открываются в этом случае для независимых газовых трейдеров Украины?

Конечно, у нас есть желание получить такую возможность. Это практически будет означать выход независимых газовых трейдеров на общий европейской газовый рынок, который открывает неограниченные перспективы ведения бизнеса. Но это станет реальностью только при выполнением важных условий.

В данном случае о чем идет речь?

Во-первых, как я уже подчеркивал, сам европейский рынок должен окончательно лишиться внутренних границ и на самом деле отвечать своему определению в договоре ЕС, как "единого газового рынка стран-членов ЕС". Во-вторых, в Украине необходимо создать благоприятные условия для экспорта газа, которые бы обеспечили наличие свободных объемов энергоресурса. В-третьих, нужно постепенно доводить цены на газ в Украине до уровня цен, которые действуют на всем пространстве европейского газового рынка. Конечно, об этом пока что говорить не приходится.

Не считаете ли вы, что это слишком отдаленная перспектива?

Если мы намерены стать полноценным членом ЕС, нам придется приспосабливаться и к тем ценам, которые действуют на пространстве европейского газового рынка, и в целом к европейским стандартам. А это возможно только благодаря рыночным механизмам. Только появление большого количества независимых игроков может привести к возникновению конкурентной борьбы, которая в свою очередь позволит сформировать справедливые цены. Все это законы рыночных отношений и их целиком возможно задействовать на украинском газовом рынке. В перспективе конкуренция приведет к более эффективному функционированию всей экономической системы Украины. Кроме того, создание конкурентного газового рынка в нашем государстве позволит ускорить процессы присоединения Украины к ЕС, продемонстрировать, что мы уверенно реализовываем свои стратегические цели и готовы заявить о себе, как о равноправном партнере в секторе единого газового рынка стран-членов ЕС.

Станислав ПОГОРИЛОВ


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...