02.02.2012, 08:32

Розенко: Предложение Тигипко по офшорам - филькина грамота

Розенко: Предложение Тигипко по офшорам - филькина грамота - Фото
Розенко считает, что реформы власти обречены - их нужно начинать с себя, но политической воли для этого нет

Эксперт не исключает, что накануне выборов власть мобилизует ресурсы на повышение выплаты пенсионерам и бюджетникам. Но пользы от этого окажется мало

Экс-первый заместитель министра труда и соцполитики Украины, а теперь ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко уверен, что, подтвердив право Кабинета министров пересматривать размеры социальных выплат, Конституционный суд оказал власти медвежью услугу. Он считает, что власть провалила пенсионную реформу и попробует реабилитироваться перед гражданами, повысив социальные стандарты. Но Кипр источником дополнительных средств для соцвыплат не станет - эту страну в перечень офшорных зон не внесут.

- Как вы считаете, является ли справедливым, как это говорят в правительстве, решение Конституционного суда относительно толкования законодательства о порядке осуществления социальных выплат?

- Решение КСУ не имеет ничего общего ни с Конституцией Украины, ни с украинским законодательством. Это не юридическое решение, оно исключительно политическое. Своеобразный реверанс в сторону правительства. Возможно, все выглядело бы неплохо, если бы не несколько предыдущих решений этого суда, в которых говорилось о совершенно противоположных вещах. Тогда обращалось внимание различных правительств на то, что Кабинет министров согласно Конституции Украины не имеет прав на установление размеров льгот, компенсаций, пособий, пенсий и так далее. По Конституции, все это относится к полномочиям Верховной Рады. Только законами могут устанавливаться соответствующие размеры соцвыплат. Теперь мы наблюдаем абсолютно четкую логику двойных стандартов. Сегодня в Украине принимаются решения не в пользу закона или общества, а в пользу органов власти или отдельных персон.

- О справедливости речь не идет, людям стоит готовиться к худшему?

- Зная наш Кабинет министров и наш Пенсионный фонд, может быть все что угодно. Если правительство или ПФ посчитают, что можно уменьшить социальные выплаты, они могут в судебном порядке решить этот вопрос. Вспомните, что было летом прошлого года. Чернобыльцам просто перестали платить пенсии и сказали: если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд. Это не практика европейского цивилизованного государства.

Впредь реформаторская риторика власти ослабнет, а о реформе системы льгот в 2012 году вообще можно забыть 

- По словам профильного вице-премьера Тигипко, даже после решения КСУ чернобыльцы, афганцы и другие категории пенсионеров могут и в дальнейшем обращаться в суд, чтобы защищать свои права. Но есть ли после вердикта КСУ в этом смысл?

- Безусловно. Всем категориям пенсионеров - инвалидам, участникам боевых действий, детям войны и другим нужно обращаться в суд. На самом деле КСУ не поставил точку, а породил еще больше вопросов. Сегодня есть два абсолютно противоположных решения Конституционного суда. Поэтому обычный суд при рассмотрении исков может учитывать разные пояснения КСУ.

- Как вы считаете, учитывая последнюю трактовку КСУ, суды будут принимать решения в пользу государства, ссылаясь, например, на финансовый кризис?

- Отказов истцам будет намного больше, чем это было еще полгода назад. Но на самом деле КСУ оказал власти медвежью услугу. До этого в суды обращалось незначительное количество людей. У граждан, которые недовольны социально-экономическим положением, своим уровнем социальной защиты, была возможность законным способом доказать свою правоту через суд. А если власть и КСУ такую ​​возможность забирают, то, очевидно, граждане будут проявлять свое недовольство другим способом. Можно ожидать усиления протестных настроений и роста напряженности в обществе. Решение суда в пользу правительства еще ​​больше разжигает негативное отношение общества к власти в целом, к судебной системе, к конкретным чиновникам.

- Власть жалуется, что на сегодня в стране насчитывается около 18 миллионов льготников. Действительно очень много, и Украина лидирует по этому показателю в мире. Как переломить ситуацию с минимальными последствиями?

- Провозглашение начала реформ состоялось около двух лет назад. Но все это время власть вместо того, чтобы их проводить, занимается констатацией негативных фактов. Мы и без них знаем, что ситуация в системе льгот плохая, льготы получают все и вся. Констатировать факты и критиковать должны эксперты, а власть должна действовать, проводить конкретные реформы. Но мы этого в течение двух лет так и не увидели.

Инициативы правительства в прошлом году свелись лишь к регистрации двух законопроектов. Один касался перевода льгот в ручное управление, после чего начались протесты чернобыльцев и афганцев. Второй - относительно ограничения предоставления социальной помощи одиноким матерям. Это все, что за два года правительство сделало в системе предоставления льгот. Вот вам и все реформы.

- С чего же следует начать?

- Если правительство хочет проводить реформы, нужно начать с себя. Необходимо ограничить льготы народным депутатам, судьям, прокурорам и так далее. Но мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы отменить льготы чиновникам, нужно иметь очень сильную политическую волю. Если депутаты это сделают, тогда кто будет принимать нужные судебные решения и следить за непокорными? Очевидно, что этого не будет. Впредь реформаторская риторика ослабнет, а о реформе системы льгот в 2012 году вообще можно забыть.

Накануне выборов в правительстве уже озвучиваются всякого рода безумные идеи. Одна из последних - возвращение вкладов Сбербанка СССР 

- Недавно президент поручил правительству пересмотреть госбюджет. Будет ли увеличение расходов именно на социальные статьи (пенсии, зарплаты, соцпомощь) накануне парламентских выборов?

- По последним данным Центра Разумкова, рейтинг власти, в частности, правительства составляет лишь 4-4,5%. С таким рейтингом вступать в избирательную кампанию - самоубийство. Поэтому в правительстве уже озвучиваются всякого рода безумные идеи. Одна из последних - возвращение вкладов Сбербанка СССР. Но в бюджете на 2012 год не предусмотрено на эти цели ни копейки. Люди хотят этого, поэтому тема будет подниматься, чиновники будут ходить по телеэфирам, рассказывать, но в итоге ничего сделано не будет.

Замечательный пример - налог на богатство. Тигипко за четыре последних месяца, с момента провозглашения идеи, уже побывал на всех телеканалах и рассказал, как повысят налоги для богатых, как правительство эффективно будет работать в этом направлении. Но закон до сих пор даже не внесен в Верховную Раду.

- Одна из последних инициатив Тигипко - введение пенсионного сбора с операций с офшорными компаниями. Авторы инициативы считают, что после принятия закона Пенсионный фонд будет получать около миллиарда гривень ежегодно.

- Это филькина грамота. Они все равно не включат в список Кипр. Такие инициативы правительства у специалистов вызывают, мягко говоря, улыбку. Подобные законы разрабатываются не для того чтобы их принимать, это элементы предвыборного пиара - чтобы было с чем к людям выходить.

- Как бы там ни было, озвученные экспертами пессимистические прогнозы по поводу того, что в конце 2011 - начале 2012 гг. у правительства не будет денег на выплату зарплат и пенсий, не сбылись...

- Я так не думаю. В последние месяцы у правительства были большие проблемы с финансированием социальных выплат. В частности, выплаты при рождении ребенка задерживались на три-четыре месяца. В ноябре-декабре работников бюджетной сферы заставляли идти в отпуска за свой ​​счет. Я хорошо помню ситуацию кризисных 2008-2009 гг. Тогда помощь, пенсии, зарплаты платили день в день, задержек практически не было. А сегодня, когда правительство хвастается, что экономика растет, задержка с выплатами - три-четыре месяца.

- Власть утверждает, что в 2012 году реформы начнут давать результат, а украинцы почувствуют улучшение жизни. Станет ли видна двухлетняя работа?

- Действительно, было обещано, что именно в 2012 году украинцы почувствуют результаты пенсионной реформы. Во-первых, звучали обещания осовременить пенсии. Это серьезная проблема. Люди, которые вышли на пенсию 10 лет назад, фактически получают минимальную пенсию. В бюджете ни копейки на это не предусмотрено, правительство уже забыло об этом, и в 2012 году осовременивания пенсий не произойдет. Во-вторых, обещали сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, что дефицит будет резко уменьшен. Но в госбюджете на этот год дотации Пенсионному фонду составляют 58 млрд.грн., как и в 2011-м. В-третьих, было обещано принять закон о легализации заработных плат. Ничего пока не сделано. То есть никаких результатов пенсионная реформа сегодня не показывает. Правительство ее провалило.

- А кроме пенсионной реформы?

- В социальной сфере больше никакие реформы и не проводили. Президент определил несколько направлений: система льгот, трудовые отношения, оплата труда, система социальных услуг... Ничего из этого не сделано. Соответственно, ждать улучшения жизни в 2012 году не стоит. Правительство хвалится, что индексирует все социальные выплаты и зарплаты, но уровень индексации - лишь 10-12%.

- С чем же власть пойдет на выборы?

- Я не исключаю, что летом правительство попытается мобилизовать ресурсы, чтобы повысить выплаты пенсионерам и бюджетникам. Но надо понимать, что все это будет делаться за счет ускорения инфляции, ослабление гривни и так далее. На сегодня денег на повышение социальных стандартов нет.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...