Ахметов стал самым богатым в СНГ

06.11.2012, 07:42
Ахметов стал самым богатым в СНГ - Фото
5c7c003425b226f207bc4a73995ff267.jpg

В СКМ положительно оценивают сам факт создания и публикации таких рейтингов как зарубежными, так и отечественными СМИ

В агентстве Bloomberg называют владельца группы СКМ Рината Ахметова самым богатым бизнесменом в СНГ. Согласно подготовленному агентством рейтингу 200 богатейших людей планеты, активы Ахметова оцениваются в $18,9 млрд., что позволило ему обойти россиян, которые традиционно занимают более высокие места в аналогичных рейтингах, - передает Коммерсант.

Активы 200 самых состоятельных бизнесменов в мире, по оценке агентства, составляют $2,7 трлн., что сопоставимо с ВВП Франции - пятой по величине экономики мира. Свой рейтинг богатейших людей планеты Bloomberg публикует впервые. Журнал Forbes оценил состояние 200 богачей планеты по итогам 2011 года примерно в $2,4 трлн. Первое место в рейтинге Bloomberg занял телекоммуникационный магнат Карлос Слим (состояние - $77,5 млрд.). На втором оказался основатель Microsoft Билл Гейтс ($64,4 млрд.), на третьем - основной владелец крупнейшего одежного ритейлера Inditex SA Амансио Ортега ($53,6 млрд.).

Среди украинцев в Bloomberg оценили состояние только владельца группы СКМ Рината Ахметова. Он занял 38-е место с активами в $18,9 млрд. Редактор Bloomberg News EMEA Billionaires Роберт ЛаФранко пояснил, что в рейтинг не включены бизнесмены, чьи активы оцениваются менее чем в $5,8 млрд., поэтому в нем не оказалось многих других украинских миллиардеров. В частности, в список не вошли основатель группы EastOne Group Виктор Пинчук, совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также основной акционер горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго и владелец производителя курятины - Мироновского хлебопродукта Юрий Косюк, которые неоднократно занимали места в рейтингах других изданий. "Скорее всего, причина в непубличности активов большинства украинских бизнесменов", - считает директор по инвестициям ИК Concorde Capital Андрей Герус.

Ринат Ахметов стал также самым богатым предпринимателем на постсоветском пространстве. Для сравнения, по оценкам того же Forbes, в 2011 году богатейшим человеком СНГ был совладелец Металлоинвеста Алишер Усманов. По версии Bloomberg, состояние владельца СКМ на $900 млн. больше, чем у Усманова. За ним следует совладелец НОВАТЭК Леонид Михельсон с активами в $16,9 млрд., что позволило ему занять 42-е место. Основатель группы Ренова Виктор Вексельберг с $16,8 млрд. находится на 44-й позиции. На 43-м месте - совладелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, его состояние - $16,7 млрд.

В пресс-службе СКМ заявили, что положительно оценивают сам факт создания и публикации таких рейтингов как зарубежными, так и отечественными СМИ. "Подобные рейтинги способствуют повышению интереса инвестиционного сообщества и широкой общественности к показателям развития всего украинского бизнеса. При этом данные любого рейтинга, с нашей точки зрения, не могут рассматриваться в качестве точной оценки стоимости бизнеса - объективную оценку может дать только рынок", - отметили в компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени