Аналитики фондового рынка оценили репутационную стабильность на банковском рынке

04.08.2009, 14:25

Информационно-консалтинговая компания "ComInform" и коммуникационная группа "PRT" презентовали результаты первого исследования, проведенного в рамках "Национального индекса репутационной стабильности и коммуникативной эффективности" (RC-index) на рынке...

Информационно-консалтинговая компания "ComInform" и коммуникационная группа "PRT" презентовали результаты первого исследования, проведенного в рамках "Национального индекса репутационной стабильности и коммуникативной эффективности" (RC-index) на рынке банковских услуг. Объектами исследования стали крупнейшие банки (по классификации НБУ), период анализа - II квартал 2009 года.

Согласно полученным данным, лидерами Рейтинга репутационной стабильности стали "УкрСиббанк" (1), "Укрсоцбанк" (2), "Райффайзен Банк Аваль" (3), банк "Форум" (4) и "ПриватБанк" (5).

По данным организаторов, исследование выявило "четкую зависимость репутационных показателей банков не только от масштабов их присутствия в информационном поле, но и от особенностей их систем коммуникаций".

В публичной версии исследования представлены показатели, полученные на базе оценок одной стейкхолдерской группы - около 20 аналитиков фондового рынка, которые представляли такие компании, как: "Altana Capital", "Astrum Investment Management", "Concorde Capital", "Dragon Capital", "ING Bank", "PAREX AM", "Gainsfort Research", "Арт-Капитал", "КИНТО", "Миллениум Капитал", "Регата Инвестментс", "Ренессанс Капитал Украина", "Сократ", "ТЕКТ", "ТАСК", УАИБ и "Феникс Капитал".

RC-index основывается на количественном и качественном анализе открытого информационного пространства и позволяет узнать, какие именно составляющие и в какой мере влияют на репутацию бизнеса в исследуемый период времени.

Репутационные позиции отечественных банков рассчитывались по четырем рейтингам: 1) репутационной стабильности; 2) эффективности коммуникативного воздействия; 3) оптимальности событийного воздействия; 4) эффективности предполагаемых коммуникативных затрат.

Предполагается, что полученные данные лягут в основу RC-index, который, начиная с 2010 года, будет измеряться ежеквартально, а объектами исследования будут стратегические отрасли экономики Украины.

По мнению управляющего партнера информационно-консалтинговой компании "ComInform" Натальи Кононенко, в условиях глобализации и дефицита инвестиций "репутация становится едва ли не базовым преимуществом в борьбе за привлечение инвестора, партнера, потребителя". "RC index" - логичный ответ отечественных специалистов на новые вызовы времени", - отмечает Н.Кононенко.

Со своей стороны директор коммуникационной группы "PRT" Ирина Филенко подчеркнула, что в посткризисный период преимущества получат те компании, которые грамотно и технологично будут распоряжаться своими коммуникационными ресурсами. "Мы уверены, что "RC index" станет своеобразным маяком для бизнеса и еще одним критерием, по которому можно измерять эффективность его взаимодействия с целевыми аудиториями, от которых он зависим", - добавила И.Филенко. 

Более подробная информация о методологии и публичных результатах исследования представлена на портале информационного партнера RC index - информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу http://lbi.liga.net/ratings

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...