UA

Антимонопольный комитет оштрафовал крымских операторов горючего за схожие действия

25.05.2009, 18:31

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал двух региональных операторов рынка горючего - ООО "Атан-Крым" и ООО "ТЕС-Авто" - на соответственно 500 тыс. грн. и 50 тыс. грн. за совершение схожих действий без объективных причин, что привело к ограничению конкуренции. Детали принятого сегодня Комитетом решения обнародовал и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Комитета, ведомство установило, что компании применяли фактически одинаковые розничные цены на бензины, которые реализовывали на собственных АЗС, несмотря на то, что имели разные закупочные расходы и т.п. Следствием таких схожих действий и атиконкурентного поведения операторов стало ограничение конкуренции на региональном рынке горючего в Симферополе, что Комитет признал нарушением законодательства и применил санкции.

На заседании по этому поводу полномочный представитель ООО "ТЕС-Авто" признал совершение неправомерных действий и обязался выполнить решение АМКУ, что было учтено при определении размера штрафа. При этом Комитет также продолжает расследование по признакам установления ООО "Атан-Крым" завышенных цен на горючее, решение относительно которого будет принято в ближайшее время.

"Отныне все решения относительно нефтетрейдеров, независимо от того, в каком регионе они работают, будут приниматься при непосредственном участии члена Антимонопольного комитета. Для этого мы будем проводить специальные выездные заседания, что позволит притягивать нарушителей к более жесткой ответственности", - заявил А. Мельниченко.

"Поэтому я призываю владельцев и топ-менеджеров компаний взвешенно подходить к ценообразованию и жестко контролировать этот процесс с целью установления исключительно экономически обоснованных до копейки цен. Так как пристальное внимание Комитета к рынкам горючего будет сохраняться и в дальнейшем, учитывая их большое социальное значение для каждого отечественного предприятия и каждой украинской семьи", - подчеркнул и. о. главы АМКУ.

Напомним, в связи с прыжком цен на горючее А. Мельниченко поручил территориальным отделениям проверить обоснованность повышения цен по всем местностям страны. Расследования Комитета охватят как оптовых, так и розничных операторов рынка, их деятельность будет проанализирована на предмет возможных нарушений конкурентного законодательства.

Александр Мельниченко: биография и подборка новостей >>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости