Азаров: Не нужно противопоставлять ЕС и Таможенный союз

28.08.2013, 11:02
Азаров: Не нужно противопоставлять ЕС и Таможенный союз - Фото
Николай Азаров

После предупреждения России об ужесточении таможенного режима с Украиной Азаров призвал воспринимать ЗСТ между Украиной и Евросоюзом как реальность

Премьер-министр Николай Азаров поручил разработать механизмы взаимодействия с Таможенным союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров напомнил, что зона свободной торговли с ЕС предусматривает до десяти лет переходного периода, и за это время можно гармонизировать и адаптировать как нормативную базу, так и практику. "В конце концов, и Россия, и Украина имеют многолетний опыт торговли с Европейским Союзом. И Россия, и Украина определили перспективой адаптацию своих экономик к европейским нормам", - сказал он.

Азаров поручил министерству экономического развития и торговли, министерству доходов и сборов, министерству иностранных дел под руководством вице-премьера Юрия Бойко разработать практические алгоритмы и механизмы взаимодействия с Таможенным союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

При этом Азаров заявил, что зону свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом нужно воспринимать как реальность и не противопоставлять сотрудничеству украинского государства с Таможенным союзом: "То, что на нашей границе появилось новое образование - Таможенный союз, мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции, и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений".

Премьер-министр подчеркнул, что уже сейчас украинская власть и бизнес приспосабливаются к тому, чтобы в торговле с ЕЭС не было никаких преград. "Значит, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, точно так же нужно воспринимать как реальность. Я неоднократно подчеркивал, что эти интеграционные процессы не нужно противопоставлять",- подчеркнул он.

Напомним, в августе советник президента России Сергей Глазьев предупредил, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Таможенный союз будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, и может выйти из зоны свободной торговли с Украиной: "В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских".

Говоря о том, как могут дальше развиваться торговые отношения России и Украины в случае ассоциации с ЕС, Глазьев отметил: "Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия".

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях