Азаров: Не нужно противопоставлять ЕС и Таможенный союз

28.08.2013, 11:02
Азаров: Не нужно противопоставлять ЕС и Таможенный союз - Фото
Николай Азаров

Премьер-министр Николай Азаров поручил разработать механизмы взаимодействия с Таможенным союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров напомнил, что зона свободной торговли с ЕС предусматривает до десяти лет переходного периода, и за это время можно гармонизировать и адаптировать как нормативную базу, так и практику. "В конце концов, и Россия, и Украина имеют многолетний опыт торговли с Европейским Союзом. И Россия, и Украина определили перспективой адаптацию своих экономик к европейским нормам", - сказал он.

Азаров поручил министерству экономического развития и торговли, министерству доходов и сборов, министерству иностранных дел под руководством вице-премьера Юрия Бойко разработать практические алгоритмы и механизмы взаимодействия с Таможенным союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

При этом Азаров заявил, что зону свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом нужно воспринимать как реальность и не противопоставлять сотрудничеству украинского государства с Таможенным союзом: "То, что на нашей границе появилось новое образование - Таможенный союз, мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции, и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений".

Премьер-министр подчеркнул, что уже сейчас украинская власть и бизнес приспосабливаются к тому, чтобы в торговле с ЕЭС не было никаких преград. "Значит, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, точно так же нужно воспринимать как реальность. Я неоднократно подчеркивал, что эти интеграционные процессы не нужно противопоставлять",- подчеркнул он.

Напомним, в августе советник президента России Сергей Глазьев предупредил, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Таможенный союз будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, и может выйти из зоны свободной торговли с Украиной: "В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских".

Говоря о том, как могут дальше развиваться торговые отношения России и Украины в случае ассоциации с ЕС, Глазьев отметил: "Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия".

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации