Богачи не смогут массово скупить сельхозземли, - Госземагентство

15.12.2011, 11:44
Богачи не смогут массово скупить сельхозземли, - Госземагентство - Фото
246c12433596a32abffbfc14c4fa662c.jpg

Олигархи и богачи не смогут массово скупать сельхозземли, в том числе и на подставных лиц, а спекулировать землей - будет крайне не выгодно. Об этом заявил глава Госземагентства Сергей Тимченко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Тимченко отметил, что принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект жестко регламентирует возможности потенциального покупателя: предельный возможный максимум земли "в одни руки" не более 100 га; предоставления налоговой декларации для подтверждения прозрачности доходов при покупке земли; антимонопольная проверка покупателя на связи заинтересованных лиц, семейные и подконтрольны связи.

По словам Тимченко, подарить земельный участок можно будет только ближайшим родственникам. "Опять же, если у одного человека в собственности оказывается более 100 га (унаследовал, получил в подарок), он обязан в течение года произвести отчуждение лишних гектаров", - подчеркнул он.

"Спекулировать сельхозземлей нет смысла, поскольку вводится государственная пошлина на перепродажу, - отметил председатель Госземагентства. - Например, в первый год будет это 100% от нормативной денежной оценки земли - в среднем 20 тыс.грн. с одного гектара, т.е. в несколько раз выше, чем предполагаемая цена первичной продажи".

Напомним, 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект N9001-д "О рынке земли", который был подан вместо отклоненного ранее проекта N9001. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю