Борьба за власть в Украине отпугивает международных инвесторов

27.04.2007, 06:36

"Suddeutsche Zeitung": Следствием борьбы за политическую власть в Украине между Президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Виктором Януковичем стала заметная неуверенность международных инвесторов

Следствием борьбы за политическую власть в Украине между Президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Виктором Януковичем стала заметная неуверенность международных инвесторов. Целый ряд немецких предприятий, прежде чем выходить на украинский рынок, собирается подождать и посмотреть, в какую сторону изменится политическое положение. Об этом пишет немецкое издание "Suddeutsche Zeitung".

По мнению обозревателя Федерального агентства внешнеэкономических связей в Киеве Харальда Майера, в начале апреля международные рейтинговые агентства из-за изменившейся политической атмосферы пересмотрели перспективы Украины в негативную сторону, следовательно, "иностранные инвесторы теперь медлят с новыми крупными проектами". "Несмотря на то, что перспективы для инвесторов продолжают оставаться благоприятными, Украина уже не может позволить себе продолжение политического хаоса, - сказал Х.Майер. - Перед ней стоят безотлагательные задачи, к примеру, завершение процесса вступления в ВТО".

Газета отмечает, что со вторника Конституционный Суд Украины обсуждает конституционность Указа Президента о роспуске парламента и состоятся ли внеочередные выборы. Однако даже в случае положительного решения политические дебаты могут быть продолжены. "Пока рамочные условия на Украине продолжают оставаться непонятными, многие предприятия берут тайм-аут", - сказал эксперт по внешнеэкономическим вопросам из агентства "Ostconsult" Манфред Цибальский. Агентство консультирует 2000 фирм, которые хотят работать в Украине.

"Пример одной немецко-австрийской инвестиционной группы четко показывает насколько беспорядки в Киеве тормозят приход на Украину иностранных фирм. Так, компания намерена построить на востоке Украины гидроэлектростанцию, однако из-за небезопасного политического положения требует государственных гарантий. Сейчас же проект заморожен, поскольку из-за политического кризиса правительство соответствующих гарантий предоставить не может. Другие же компании, к примеру, производители оборудования для лесного хозяйства и деревообработки или холодильных установок, тоже отложили запланированные инвестиционные проекты до лучших времен", - рассказал М.Цибальский.

В статье говорится, что такое скептическое отношение некоторых предприятий, вызванное политическим кризисом, является для Украины еще более болезненным, поскольку инвесторы считают ее привлекательной. Интерес к Украине проявляют, прежде всего, средние предприятия, и здесь к их присутствию относятся гораздо более благосклонно, чем, например, в России. "Интерес принципиально возрос, - говорил Х.Майер. - Объемы прямых инвестиций выросли с 2005 г. с $9 млрд. до $21 млрд. в начале 2007 г. Однако по объемам иностранных инвестиций на душу населения Украина отстает от многих других стран... Коррупция и бюрократия, политические беспорядки и часто меняющаяся налоговая система значительно затрудняют приток инвестиций".

Газета также отмечает, что это практически никак не связано с новым правительством Премьер-министра В.Януковича. Олигархи из Донбасса срочно нуждаются в притоке капиталов и поэтому заинтересованы скорее в создании благоприятных условий для западных инверторов, чем в слишком тесных связях с Россией. Однако большинство немецких инвесторов предпочитает вкладывать деньги в Западную Украину. Поскольку там, местные администрации, в отличие от тяготеющих к России восточных областей, четко следуют европейскому курсу и настаивают на перспективе вступления в ЕС. А без поддержки местных властей осуществлять крупные инвестиционные проекты в Украине сложно.

"И хотя шансы на вступление в ЕС в недалеком будущем незначительны, все же ведутся переговоры об особых отношениях с Брюсселем, а свободная экономическая зона становится все более реальной. И это наряду с правом проведения чемпионата Европы по футболу может дать очередной толчок развитию торговли между Украиной и Западной Европой - вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве", - подытожила газета.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий