Бойко: У нас нет виртуального реверса газа из Европы

Бойко: У нас нет виртуального реверса газа из Европы - Фото
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко
27.04.2013, 12:12

Вице-премьер настаивает: Украина осуществляет поставки газа из Европы по двухстороннему контракту, оснований говорить о виртуальном реверсе нет

"У нас нет виртуального реэскпорта. У нас идет физическая поставка газа по двустороннему контракту. У нас Газпром в этом контракте не участвует", - сказал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

"Если бы речь шла о виртуальном реверсе, или так называемом свопе, тогда была бы замена просто по документам газа, который пошел на запад, на оседание его здесь. Подписываем соответствующий трехсторонний акт о том, что газ оседает здесь, но из хранилищ или с западного направления он идет для потребителей в Европу. На самом деле у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически", - подчеркнул он.

На вопрос о том, идет ли речь о газе RWE через Польшу, вице-премьер сказал: "У нас контракт с RWE, но на объем до 5 млрд. Поэтому у нас по всем направлениям идет газ только RWE. Мы реализуем этот двусторонний контракт. Газпром в этом контракте не принимает участия".

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер считает, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. Также сообщалось, что Газпром намерен расследовать процесс закупки Украиной газа в Европе с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

С ноября 2012 года Украина импортирует природный газ из Германии через территорию Польши. С апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии. Также ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд. кубометров газа из Европы.

Тем временем, Газпром заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу в январе был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. кубометров.

По материалам: ZN.UA

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...