Страны БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия, ЮАР) готовы обсуждать возможность оказания поддержки любым странам как через механизмы Международного валютного фонда (МВФ), так и через другие финансовые институты.

"БРИКС открыто к рассмотрению возможностей, если это будет необходимо, по оказанию помощи через МВФ или другие финансовые институты в случае возникновения угроз глобальной финансовой стабильности в зависимости от индивидуальных условий в каждой стране", - говорится в коммюнике по итогам заседания БРИКС в Вашингтоне, которое цитирует Интерфакс-Украина.

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая на брифинге по итогам встречи, отметил: "Я могу только добавить, мы обсуждали условия работы, мы готовы работать вместе, в том числе с европейцами".

В коммюнике также отмечается, что учитывая замедление мирового экономического роста, "необходимо поддерживать международную политику взаимодействия и координации".

"Мы продолжаем совершенствовать работу с международным сообществом, включая вклад в рамках Каннского плана действий G20 с учетом национальных интересов по обеспечению сильного устойчивого и сбалансированного роста. В этом контексте нам следует работать вместе в поиске скоординированного решения по современным вызовам, как мы это делали в 2008-2009 годах", - отмечается в документе.

Помимо этого, страны БРИКС заявляют о своей обеспокоенности медленным ходом реформы квот и органов управления МВФ.

"Реализация реформы 2010 года отстает. Мы должны провести всеобъемлющий пересмотр формулы квот к январю 2013 года и завершить следующий пересмотр квот к январю 2014 года. Это необходимо для укрепления авторитета и эффективности фонда", - говорится в документе. Страны БРИКС отмечают, что их вклад, а также вклад других экономик emerging market в мировой рост увеличивается и будет увеличиваться дальше.

В документе отмечается, что проблемы роста в развитых странах вновь возвращаются. В связи с этим БРИКС приветствует анонсированный США фискальный пакет, а также решения, принятые странами еврозоны по снижению финансовой напряженности, включая развитие Европейского фонда финансовой стабильности.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега на брифинге по итогам заседания БРИКС отметил наличие риска того, что кризис суверенных долгов некоторых стран может привести к еще одному финансовому кризису.

По его словам, страны БРИКС согласились с тем, что международная ситуация ухудшается.

Он также заявил: "Мы облегчили кризис 2008 года быстрыми скоординированными действиями в рамках G20 и сейчас должны сделать тоже самое".

Финансовый кризис: все новости>>>