Инвесторы вкладывают средства в самые рискованные развивающиеся рынки с поразительной скоростью, как если бы мировой финансовый кризис уже стал частью истории. Об этом пишет "The Wall Street Journal".

"Кредиты под государственные гарантии Аргентины, Эквадора, Пакистана и Украины выросли более чем на 100% за год, по данным глобального индекса компании JPMorgan Emerging Market Bond Index Global (Embig). Также впечатляющие показатели у Доминиканской республики, Ганы, Ирака, Сербии и Венесуэлы", - цитирует издание "Inopressa".

Как пишет WSJ, ссылаясь на инвесторов и аналитиков, эти показатели объяснимы, специалисты утверждают, что есть потенциал для дальнейшего роста. Вряд ли вероятна и большая коррекция, добавляют они, указывая на то, что размер прироста стоит рассматривать в контексте значительного падения год назад.

"Очевидно, проблема прошла путь от "что бы мне продать, чтобы получить нужные мне деньги?" до "Господи, куда мне девать деньги, которые просто кидают в меня?", - рассказывает Майкл Гэвин, глава направления по развивающимся рынкам в Barclays Capital.

По словам Гэвина, Barclays Capital не считает, что нынешние уровни выросли до отметки "мыльного пузыря", однако "шансы очень высоки", что в будущем это мнение изменится.

Издание отмечает, что в этом году Аргентина выросла в рейтинге Embig на 136%, Украина на 112%, Пакистан на 163%, а Ирак на 94%. В общей сложности глобальный индекс увеличился на 28%.

Фонды развивающихся рынков в этом году "поглотили" более $40 млрд., пишет WSJ со ссылкой на EPFR Global. "Мы склонны нервничать, когда приток (капитала) растет, предполагая чрезмерный оптимизм, - поясняет Эндрю Хоуэлл, аналитик по развивающимся рынкам в Citigroup, - но сейчас, похоже, слишком рано начинать волноваться".

По мнению Гэвина, "все это объясняется очень серьезным изменением в глобальном контексте - реактивацией кредитных рынков, возвращением инвесторов, готовых рисковать".

Инвесторы "склонны добавлять риски вообще, в особенности в Аргентине, Индонезии и России", добавляет издание со ссылкой на доклад, прозвучавший на прошлой неделе на конференции Международного валютного фонда.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>