Эксперт считает, что Южный поток не принесет пользы России

Эксперт считает, что Южный поток не принесет пользы России - Фото
Фото: EPA
07.12.2012, 23:49

Директор энергетических программ Центра Номос Михаил Гончар считает, что на побережье Черного моря нет газа

"63 миллиарда кубических метров теоретически смогут с появиться не ранее 2023 года. Это официальная информация из Газпрома. Строится первая нитка, больше не получится. На побережье Черного моря нет газа", - заявил в эфире канала TBi директор энергетических программ Центра Номос Михаил Гончар.

Комментируя запуск Южного потока, он также отметил: "Это все реальные, легальные схемы. Но они имеют двойное дно. Это еще советская традиция. Проект Южный поток не принесет пользы самой России".

"Принесет ли он пользу Газпрому? Тоже сомневаюсь. Объемы продаж Газпрома на европейском рынке падают", - добавил он.

Напомним, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект строительства газопровода Южный поток в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана Дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта Южный поток.

19 апреля 2012 года собранием акционеров South Stream Bulgaria AD утвержден договор с подрядчиком на выполнение работ по территориальному планированию, оценке воздействия на окружающую среду, подготовке проектной документации участка газопровода Южный поток на территории Болгарии.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство Южного потока экономически невыгодно как Украине, так и России.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...