ЕС готов помочь Украине сменить газовый статус, - еврокомиссар

ЕС готов помочь Украине сменить газовый статус, - еврокомиссар - Фото
Фото: EPA
21.02.2013, 19:25

Евросоюз готов помочь Украине превратиться из транзитера в производителя и экспортера газа

Членство Украины в Энергетическом сообществе имеет определенные преимущества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

По итогам встречи с министром энергетики Эдуардом Ставицким еврокомиссар
заявил также, что Евросоюз готов изучать с Украиной ее "неиспользуемый потенциал хранения газа и развивать в целом то, как Украина может превратиться из транзитной страны в производителя, импортера и экспортера газа, и как могут быть оптимизированы возможности хранения".

"Сообщество предлагает Украине юридическую безопасность. Иностранные компании будут инвестировать в ее трубопроводы, в энергетическую торговлю и производство энергии. Компания Shell не занималась бы разработкой сланцевого газа в Украине без четкой правовой базы", - сказал он.

"Энергетическое сообщество также помогает Украине диверсифицировать свой импорт газа. Уже сейчас Украина имеет возможность получать немецкий газ через Польшу, так как газопровод можно использовать в двух направлениях. В будущем это может быть применено и в отношении других трубопроводов", - подчеркнул Оттингер .

Напомним, ранее на пресс-конференции в Вильнюсе президент Украины выразил неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Кроме того, он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС, в отношении, например, Южного потока. Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с $7 млрд., выставленными Газпромом, но ответ не получила. 

Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале 2011 года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран-участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...