ЕС удивлен словами Пятницкого: Киев не сообщил, чего хочет от ВТО

ЕС удивлен словами Пятницкого: Киев не сообщил, чего хочет от ВТО - Фото
8d13a396a4f70ec51721422c7bd0c94f.jpg
14.03.2013, 20:57

В ЕС отмечают, что вовремя сообщили Киеву свою позицию по ВТО, однако Украина до сих пор не рассказала, какие именно тарифы хочет ввести на 371 товар

Представительство Европейского Союза в Украине опровергает информацию, распространенную уполномоченным Кабмина по вопросам европейской интеграции Валерием Пятницким о том, что Брюссель не предоставил украинской стороне какой-либо информации по отзыву своего предлагаемого пересмотра обязательств в рамках Всемирной торговой организации.

В заявлении представительства ЕС отмечается, что дело обстоит наоборот - это Киев не предоставил информации о том, что хочет предложить Украина. В представительстве также подчеркнули, что "с удивлением читали" комментарий Пятницкого, передает Интерфакс-Украина.

"Поскольку Украина представила свою просьбу в октябре прошлого года, ЕС занял последовательную и очень четкую позицию против этого предложения. Мнение ЕС заключается в том, что статья 28 GATT (Генеральное соглашение о тарифах и торговле, - ред.), согласно которой Украина внесла свое предложение, не предназначена для пересмотра такой большой части или всех обязательств, взятых при вступлении в члены ВТО, и нет никакого прецедента для такого серьезного пересмотра, в частности, поступившего достаточно скоро после присоединения Украины", - говорится в сообщении.

Дипломаты Евросоюза еще раз напомнило позицию Брюсселя, которую "разделяет подавляющее большинство членов ВТО, более чем 120 из них выразили озабоченность по поводу уведомлением Украины на заседании Генерального совета, которое состоялось в декабре 2012 года". "Это свидетельствует о серьезности проблемы как для отдельных стран-членов ВТО, так и системы ВТО в целом. Мы четко заявляли о своей позиции при всех удобных случаях в формальных и не формальных контактах с украинскими властями в Брюсселе, Женеве и Киеве и мы повторяем их вновь сейчас: это будет в интересах всех членов ВТО, чтобы Украина отозвала свою заявку", - подчеркивается в заявлении представительства ЕС.

В документе также утверждается, что европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт передал это сообщение лично вице-премьеру Юрию Бойко, министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову и лично Пятницкому, когда он встречался с ними в Брюсселе 23 января 2013 года. Кроме того, аналогичное сообщение было передано Украине на недавнем саммите в Брюсселе 25 февраля. "Мы хотели бы отметить, что усилия по урегулированию этого вопроса было затруднено отказом Украины предоставить точную информацию о ее просьбе. Мы знаем, какую 371 тарифную позицию Украина хотела бы изменить, но через пять месяцев после объявления в Украине мы все еще не знаем, какие новые тарифы будут предложены, и мы не располагаем информацией о компенсационных мерах, которые Украина должна предложить нам по правилам ВТО", - подчеркивает представительство ЕС.

"ЕС официально написал Украине в декабре 2012 года, отметив, в каких тарифных линиях мы заинтересованы, но обсуждения не может состояться, пока Украина не предоставит нам и другим членам ВТО необходимую информацию", - отмечают в ЕС.

Кроме того, в сообщении отмечается, что украинские действиях в рамках ст.28 GATT "работают против украинских государственных интересов в плане подписания и ратификации Соглашения об ассоциации и глубокой и всесторонней зоны свободной торговли". "Это трудно совместить с буквой и духом зоны свободной торговли", - говорится в тексте.

Напомним, в сентябре 2012 года Украина предложила пересмотреть взятые во время вступления в ВТО обязательства по 371 товарной линии из имеющихся 11600. В их числе 147 позиций промышленных товаров (75 из них имеют нулевую пошлину) и 224 - сельскохозяйственных. В частности, речь идет о мясной продукции, курятине, традиционных для Украины овощах, отдельных видах фруктов, цветах и с/х технике.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...