Газпром даст Нефтегазу миллиардный аванс на транзит газа

Газпром даст Нефтегазу миллиардный аванс на транзит газа - Фото
Фото: gazprov.ru
26.06.2013, 19:05

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд. долларов

Газпром предоставит Нефтегазу Украины авансовый платеж для закачки газа в подземные газовые хранилища (ПГХ). Об этом сегодня в Москве договорились глава правления Газпрома Алексей Миллер и глава НАК Нефтегаз Евгений Бакулин.

Как сообщает официальный сайт российского газового монополиста, Газпром предоставит Нефтегазу Украины авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд. долларов. Средства предназначены для приобретения украинской компанией у Газпрома природного газа и закачки его в ПХГ Украины.

"Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения Нефтегазом Украины своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период", - отметили в Газпроме.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд. долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы хватит для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

Напомним, 13 июня Нефтегаз заключил соглашение с АБ Укргазбанк на получение двух однолетних кредитов для расчетов с Газпромом на сумму 2,49 млрд.грн. под 18% годовых. До этого Нафтогаз для расчетов с Газпромом ежемесячно заключал соглашения с несколькими банками на операции РЕПО по облигациям внутреннего займа. При этом глава Нафтогаза Евгений Бакулин сообщал о неблагоприятной ситуации с операциями по ОВГЗ. На конец 2012 убытки Нафтогаза от этих операций достигли $2,8 млрд. Эти средства руководители НАК просили компенсировать им из бюджета, поскольку это "является дополнительной нагрузкой на оборотный капитал компании и не имеют источников покрытия".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...