Газпром намерен разобраться с закупками Украиной газа в Европе

24.04.2013, 19:33
Газпром намерен разобраться с закупками Украиной газа в Европе - Фото
Фото: EPA

"Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода", - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

При этом он также подчеркнул, что речь может идти только о бумажных непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. "Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал представитель российской компании.

"Такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который Нафтогазу не принадлежит", - подчеркнул Куприянов.

Ранее сообщалось, что глава Газпрома Алексей Миллер считает, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Напомним, с ноября 2012 года Украина импортирует природный газ из Германии через территорию Польши. С апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии. Также ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд. кубометров газа из Европы.

Тем временем, Газпром заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу в январе был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать