UA

Газпром поставил условие для продолжения переговоров с Украиной

28.06.2014, 00:08
Газпром поставил условие для продолжения переговоров с Украиной - Фото
Алексей Миллер

Предмета для продолжения переговоров Газпрома с Украиной сейчас нет. Об этом заявил на брифинге глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

"Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность", - цитирует Миллера ПРАЙМ.

"Цена для Украины честная, потому что она договорная, она прописана в контракте ", - подчеркнул он.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова продолжать газовые переговоры с Россией, несмотря на поданные встречные иски Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмский арбитраж.

Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые в истории официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд. Кроме того, российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и Нафтогаз. Он касается транзита газа.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на прошлой неделе в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь, Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта. После провала переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона продолжит переговоры только после оплаты Украиной долга в сумме около $2 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости