Газпром приступает к ликвидации Росукрэнерго Фирташа

06.06.2014, 01:21
Газпром приступает к ликвидации Росукрэнерго Фирташа - Фото
Дмитрий Фирташ

ОАО Газпром запускает процесс ликвидации компании Росукрэнерго - совместное предприятие Газпрома с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, которое несколько лет было посредником при поставках газа на Украину и в ЕС.

Согласно информации эмитента, 17 июня совет директоров концерна рассмотрит вопрос "о согласовании позиции ОАО Газпром по голосованию его представителей в органах управления компании RosUkrEnergo AG по вопросу ликвидации компании RosUkrEnergo AG", пишут Ведомости.

Напомним, компания Росукрэнерго была создана в 2004 году Газпромбанком (позднее доля перешла Газпрому) и Raiffeisen Investment. Имена партнеров Газпрома два года держались в тайне, и лишь в 2006 году украинские предприниматели Фирташ и Иван Фурсин назвали себя совладельцами трейдера.

С первого (2006 год) по второй (2009 год) транзитный кризис Росукрэнерго была единственным поставщиком импортного природного газа в Украину. В 2012 году акционеры смогли вывести накопленную прибыль Росукрэнерго, что открыло дорогу к ее ликвидации.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко резко критиковала деятельность Росукрэнерго, считая работу компании непрозрачной. Она также выступала за выведение СП из схемы поставок российского газа в Украину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина