UA

Госзакупки хотят коррумпировать по российской схеме - активисты

13.03.2014, 16:28
Госзакупки хотят коррумпировать по российской схеме - активисты - Фото
8af7e079da987242fd321ea134fa8a2e.jpg

Ведущие мониторинговые общественные организации Украины призвали украинскую власть не допустить срыва антикоррупционных изменений в законопроекте о государственных закупках. Под соответствующим обращением к премьер-министру Украины, министру экономического развития и торговли и главе комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики поставили подписи директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара и председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В частности, представители общественных организаций приветствуют одобренную Кабинетом министров 12 марта новую редакцию закона о государственных закупках. Вместе с тем заявляют, что попытка нового правительства наладить жесткий контроль над государственными закупками сразу столкнулась с скрытым сопротивлением так называемой "тендерной мафии" в Верховной Раде.

"Пытаясь сорвать его скорое принятие, отдельные представители фракции Партии регионов выступают за сохранение в новой редакции закона идеи электронных аукционов (эта норма отменяется в правительственном законопроекте). Мол, именно они обеспечат настоящую открытость и прозрачность. Мы считаем своим долгом проинформировать общественность о том, что законодательные положения по э-аукционам в текущей редакции тендерного закона при правлении Виктора Януковича были заимствованы из законодательства России. Они прямо противоречат стандартам Европейского Союза и ничего не способствуют открытости процессов закупок", - сказано в обращении, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты также подчеркивают, что в условиях тотального дефицита финансирования на сегодня сомнительным остается техническая готовность органов власти Украины к переходу на э-аукционы.

"В случае немедленного внедрения э-аукционов фактическими операторами электронных площадок могут стать российские компании (их дочерние предприятия или негласно контролируемые компании в Украине). В последние годы они активно лоббируют эти нормы в Украине", - отмечают представители антикоррупционных организаций.

"При таких условиях нет никаких гарантий того, что однажды эти компании не остановят электронные торги и не сорвут жизненно необходимые закупки для граждан Украины (питание для школьников, лекарства для больных и т.д.). Попытки марионеточного правительства Крыма "национализировать" Черноморнефтегаз и Укрзализныцю делают такой сценарий вполне реальным", - сказано в тексте обращения.

Эксперты антикоррупционных организаций призвали новое правительство и Верховную Раду приложить все усилия к принятию новой редакции закона о государственных закупках, уже согласованной Кабинетом министров.

"Выражаем свою готовность оказать всестороннюю помощь в разработке новых стандартов электронных закупок, соответствующих требованиям Европейского Союза, которые будут способствовать упрощению закупочных процедур для бизнеса и заказчиков", - сказано в обращении.

Напомним, в среду, 12 марта, Кабинет министров принял проект новой редакции закона о госзакупках с требованием доработать его в течение недели. 

Как известно, сфера госзакупок в Украине является одной из самых коррупционных. С 2010 года стали широко использоваться теневые схемы в распределении бюджетных средств. Для этого создавались непрозрачные процедуры проведения тендеров, "фирмы-прокладки" для накручивания цены, закупка зачастую проводилась у одного участника и т.д. В последнее время проводились закупки без тендера, а общий объем средств, зафиксированный в тендерных договорах в 2013 году, составил 185 млрд.грн. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости