UA

ГПУ разъяснила процедуру возврата средств со счетов Януковича

18.06.2014, 17:37
ГПУ разъяснила процедуру возврата средств со счетов Януковича - Фото
e0320ace48c47c1fb9ce46b6e1b3f729.jpg

Быстро вернуть в Украину деньги Виктора Януковича, заблокированные на зарубежных счетах не получится - это сложная процедура, требующая времени и согласованности действий с правительствами соответствующих стран. Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель и.о. генпрокурора Николай Голомша, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос журналистов, в какую сумму оценивается ущерб государству, и когда Украина сможет вернуть деньги, Голомша сказал: "Если рассматривать сводную сумму ущерба, которая проходит по всем уголовным производствам, в судебных исках, в материалах, которые расследуют органы СБУ, прокуратуры, милиции, налоговой, то эта сумма достигает целого теневого бюджета государства… который был разворован… Но, что касается возмещения ущерба, то эта процедура не очень простая. Это только на первый взгляд можно сказать, что можно арестовать средства, подать иск, и тут же добиться решения о возврате средств в бюджет государства. Те средства, которые блокируются в Украине, после суда, конечно, сразу переходят в бюджет. Но те, которые заблокированы за границей, это не простая и медленная процедура, которая базируется не только на нашем законодательстве, но и на международном, и местных законодательствах тех стран, где находятся средства".

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько, комментируя процедуру возврата активов из-за границы, отметил, что по стандартной схеме сначала происходит отслеживание средств, после этого идет блокирование, а затем, при наличии судебных решений - их конфискация.

"После конфискации составляется договор между правительствами обеих стран о распределении конфискованных активов", - сказал он.

Другая схема, по его словам, возможна, если суд соответствующего государства принимает решение о репатриации, то есть о полном возврате активов. "Но, по общему правилу речь идет все-таки о распределении конфискованных активов. Процедура непростая, надо запастись терпением", - отметил он.

Касько уточнил, что распределение активов происходит в зависимости от страны, о которой идет речь. Если это страны ЕС, США, то они, как правило, возвращают либо все средства, либо отнимают суммы расходов на их удержание и возврат. Другие страны, особенно, оффшорной юрисдикции, возвращают деньги по результатам договоренностей. "Там могут быть другие пропорции и проценты имущества, которые останутся в их юрисдикции", - отметил он. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости