Интеграция в ЕС облегчит жизнь миллионам "заробитчан",- экономист

Интеграция в ЕС облегчит жизнь миллионам "заробитчан",- экономист - Фото
566997ee129da60453fe4d042745d529.jpg
09.06.2013, 11:32

Ежегодные перечисления эмигрантов в Украину составляют $20-25 млрд., это около 10-12% ВВП страны, отмечает профессор экономики Павел Гайдуцкий

Украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе основной и более легальный, чем в России, рынок труда, считает доктор экономических наук Павел Гайдуцкий.

Экономист отметил, что, по данным Украинского центра социальных исследований и Института народоведения НАНУ, численность украинских трудовых мигрантов достигает 4,5-5 млн. человек, но есть расчеты, свидетельствующие о 5,5-7 млн. "заробитчан".

"По неофициальным данным, большинство украинцев работают в России, однако по официальным - наоборот: больше в ЕС, причем втрое. А желающих выехать на заработки в ЕС еще больше - 63%. Итак, основной и, главное, более легальный рынок труда украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе", - отмечает Гайдуцкий.

Он приводит данные, согласно которым из стран ЕС в Украину ежегодно от трудовых мигрантов поступает около 15 млрд. евро. Эта сумма втрое превышает сумму таких переводов из России. По информации МОМ, общий доход украинских мигрантов составляет около $35,3 млрд. в год, из которых они ежегодно перечисляют в Украину $20-25 млрд., что составляет около 10-12% ВВП страны", - подчеркивает экономист.

"Исходя из реальных возможностей Украины в обеспечении занятости и доходов населения, такой высокий миграционный статус ЕС для украинцев - бесспорно, позитив. Выбор и реализация этих возможностей - за простыми людьми. Это выбор права на труд, лучшие заработки, лучшую жизнь и благосостояние. Что составляет основную цивилизационную ценность для людей. Этот выбор очевиден - он европейский", - резюмирует Гайдуцкий.

По материалам: ZN.UA

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...