UA

Инвестиционная привлекательность Украины рекордно упала

21.12.2011, 08:27
Инвестиционная привлекательность Украины рекордно упала - Фото
Фото: ЕБА

В четвертом квартале 2011 года уровень доверия инвесторов к рынку Украины снизился до рекордно низкого уровня – 2,19, что является более, чем существенным падением по сравнению даже с третьим кварталом этого года, когда показатель уже продемонстрировал отрицательную динамику и составил 2,56. Об этом сказано в отчете Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Эксперты ЕБА отмечают, что крайне негативное восприятие экономики и инвестиционного поля Украины инвесторами вызвано нестабильностью внешней политики, неблагоприятным прогнозом развития экономики на 2012 год, усиление давления на бизнес со стороны органов власти, деструктивным влиянием коррупции и несбалансированной системой налогообложения.

Так, 20 декабря были обнародованы результаты 14-й волны ежеквартального опроса первых лиц компаний-членов ЕБА. В опросе приняли участие 162 представителя топ-менеджмента членских компаний ассоциации.

Динамика уровня привлекательности Украины в глазах инвесторов за три года измерения индекса зафиксированная на самом низком уровне в четвертом квартале 2011 года.

Показатель Индекса инвестиционной привлекательности базируется на шкале от одного до пяти баллов, основой его являются следующие три компонента: оценка текущего инвестклимата (1,8) получила в четвертом квартале 2011 года самые низкие показатели и продемонстрировала самое сильное падение по сравнению с предыдущим кварталом; составляющая "изменение климата за предыдущие три месяца" была оценена на уровне 2,2; прогнозы относительно инвестиционного климата достигли среднего значения 1,8.

Как отмечают эксперты ЕБА, общее недовольство инвесторов вызвано рядом негативных тенденций, господствующих в экономике Украины. Среди основных жалоб респондентов были отмечены следующие: постоянное и растущее давление со стороны властных структур (24%), недостатки налоговой системы, не исправил, а усугубил новый Налоговый кодекс (11%), непрозрачность и чрезмерная степень вмешательства государства в регулирование бизнес активности (11%), влияние коррупции (10%), общая нестабильность политического курса и развития экономики (10%).

"Индекс инвестиционной привлекательности, который ассоциация измеряет уже три года, еще не показывал столь тревожных результатов, как в четвертом квартале этого года. Настроения инвесторов крайне пессимистичными, и власть должна это признать. Низкий уровень привлекательности Украины для инвесторов красноречиво свидетельствует о том, что необходимы скорейшие действия для поддержания экономики Украины в эти трудные времена", - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. - Тревожный сигнал, который дает нам показатель индекса, неопределенность геополитического курса Украины, непредсказуемые прогнозы развития экономики на 2012 год - все это указывает на необходимость консолидации усилий власти и бизнеса".

Как отметил руководитель отдела торговли и экономики представительства ЕС в Украине Ульрике Хауэр, негативный показатель инвестиционной привлекательности Украины, который продолжает ухудшаться, является одним из факторов, вызывающих обеспокоенность ЕС. В последнее время, несмотря на постоянные заверения властей страны по внедрению курса реформ, инвесторы не видят никаких улучшений или позитивных тенденций в бизнес-климате страны", - подчеркнул он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости