Кабмин обязан определить реальную себестоимость воды, - депутат

Кабмин обязан определить реальную себестоимость воды, - депутат - Фото
3282a295818bad22a4fb220b99c44a95.jpg
16.05.2013, 16:08

Водоканалам Украины следует работать по единым стандартам, считает Бондаренко

Правительство должно произвести расчет реальной стоимости воды, чтобы тарифы для населения были справедливыми, а водоканалы не оставались в убытке. Такое мнение высказал председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко.

"Правительство должно иметь программу "Питьевая вода", обеспечить приблизительно одинаковый стандарт качественной воды для всех украинцев, а также установить ценовой стандарт. Кроме того, Кабмин наконец-то должен сделать нормальный расчет стоимости воды. Без этого любая компенсация за разницу в тарифах будет только на пользу тем, кто взял водоканал в концессию и искусственно накручивает долги", - считает Бондаренко.

Он отметил, что в Украине регулируются цены на электроэнергию, на газ, а водоканалы в разных регионах страны не имеют единой цены на воду.

"Цифры для тарифов на воду, как правило, берутся с потолка. Каждый водоканал рисует себе долги и требует их компенсировать. Таким образом, возникает скрытая переплата, прикрываемая недоплатой. Сегодня странным образом уровень канализационных вод иногда превышает вдвое уровень использованных", - говорит депутат.

По его словам, на сегодня реальные долги водоканалов состоят из нескольких частей: неуплаты населения за услуги, долгов энергетикам, долги строителям и ремонтникам и т.д.

Напомним, по итогам первого квартала 2013 года водоканалы нарастили долги перед энергетиками на 660 млн.грн. - до 3,1 млрд.грн.

Источник: Подробности

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...