Кабмин планирует прекратить контрабанду бензина, - СМИ

Кабмин планирует прекратить контрабанду бензина, - СМИ - Фото
ad26c8df908322a36c33ef8948735928.jpg
05.03.2013, 22:59

В правительстве обеспокоены, что схема контрабанды осложняет переговоры с международными кредиторами и плохо влияет на имидж Януковича

Контрабандный ввоз нефтепродуктов через систему таможенных лицензионных складов может быть в ближайшее время приостановлен в связи приобретением Одесского нефтеперерабатывающего завода компанией ВЕТЭК Сергея Курченко. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на источники в Администрации президента.

По данным источника, за скорейшую ликвидацию контрабанды выступает министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Министр выступает за концепцию наполнения государственного бюджета с последующим распределение средств необходимым предприятиям и группам через систему государственной поддержки отраслей экономики и механизмы госзакупок.

"Основная озабоченность связана с тем, что схема контрабанды осложняет переговоры с международными кредиторами и негативно влияет на имидж главы государства", - рассказал источник.

На данный момент рассматривается отказ от схемы контрабанды в пользу варианта использования Одесского НПЗ, который был 4 марта приобретен у ЛУКОЙЛа бизнесменом Сергеем Курченко, главой группы компаний Газ Украина.

"Здесь можно обойтись без какой-либо схемы, завод просто получит определенную сумму из бюджета в рамках очередной государственной программы или будет назначен эксклюзивным поставщиком нефтепродуктов для госкомпаний и предприятий бюджетной сферы", - считает источник.

Источник также отметил, что пока вопрос не решен и все может остаться на своих местах. Последнее слово должен сказать первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, отвечающий за госпрограмму активизации экономики на 2013-2014 годы.

Ранее сообщалось, что бюджет в 2012 году недополучил более 4 млрд.грн. из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов.

Вместе с тем, глава профильного комитета ВР Николай Мартыненко в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, что сегодня на рынке наблюдается колоссальный объем контрабанды нефтепродуктов - черный рынок составляет свыше 50%.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...