Кабмин рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года

Кабмин рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года - Фото
Фото: ЕРА
15.01.2014, 08:50

Документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января

Сегодня Кабинет министров Украины намерен утвердить программу сотрудничества со странами Таможенного союза до 2020 года. Документ, разработка которого велась несколько месяцев, оказался декларативным. Недавние договоренности с Россией в нем не отражены, а задекларированные цели не учитывают нынешней ситуации во взаимоотношениях. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Программное появление".

В распоряжении издания оказался текст программы сотрудничества со странами Таможенного союза - Россией, Беларусью и Казахстаном - до 2020 года. Документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января. Выполнение программы должно было начаться еще в 2013 году, говорится в сопроводительных документах, но процесс ее подготовки и согласования затянулся.

В программе Кабмин перечислил проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данного документа. В их числе - значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров.

Как отмечает издание, детального описания путей решения столь масштабных проблем план не предлагает. В документе перечислены семь "путей выполнения программы", но все они декларативны. Например, в Кабмине намерены действовать путем "реализации экспортного потенциала" или "усовершенствования законодательства в сфере защиты прав инвесторов".

В тексте упоминаются проекты отдельных предприятий (как государственных, так и частных), сотрудничающих с контрагентами в странах ТС. В числе прочего Кабмин обязуется способствовать созданию совместного предприятия по сборке КрАЗов в Казахстане, а также СП Крюковского вагоностроительного завода и белорусского Гомельского вагоностроительного завода. В программе отражено даже лоббирование экспорта готовой продукции отдельных производителей, например завода Квазар (производит полупроводниковые панели для солнечной электрогенерации).

Некоторые пункты плана посвящены не созданию новых возможностей, а решению старых проблем. Так, органы власти должны "принять меры для погашения задолженности Белорусской нефтяной компании (Минск) перед украинской стороной за услуги по резервированию мощностей нефтетранспортной системы в 2011-2012 годах".

В перечне мероприятий есть и многосторонние инфраструктурные проекты, такие как строительство широкой железнодорожной колеи Кошице-Братислава-Вена для увеличения транзита белорусских и российских грузов по Украине. Но учитывая, что по таким пунктам в документе не указаны ни сроки выполнения, ни плановые показатели прогресса до 2020 года, их включение в программу выглядит декларативным. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...