Кабмин рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года

15.01.2014, 08:50
Кабмин рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года - Фото
Фото: ЕРА

Сегодня Кабинет министров Украины намерен утвердить программу сотрудничества со странами Таможенного союза до 2020 года. Документ, разработка которого велась несколько месяцев, оказался декларативным. Недавние договоренности с Россией в нем не отражены, а задекларированные цели не учитывают нынешней ситуации во взаимоотношениях. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Программное появление".

В распоряжении издания оказался текст программы сотрудничества со странами Таможенного союза - Россией, Беларусью и Казахстаном - до 2020 года. Документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января. Выполнение программы должно было начаться еще в 2013 году, говорится в сопроводительных документах, но процесс ее подготовки и согласования затянулся.

В программе Кабмин перечислил проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данного документа. В их числе - значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров.

Как отмечает издание, детального описания путей решения столь масштабных проблем план не предлагает. В документе перечислены семь "путей выполнения программы", но все они декларативны. Например, в Кабмине намерены действовать путем "реализации экспортного потенциала" или "усовершенствования законодательства в сфере защиты прав инвесторов".

В тексте упоминаются проекты отдельных предприятий (как государственных, так и частных), сотрудничающих с контрагентами в странах ТС. В числе прочего Кабмин обязуется способствовать созданию совместного предприятия по сборке КрАЗов в Казахстане, а также СП Крюковского вагоностроительного завода и белорусского Гомельского вагоностроительного завода. В программе отражено даже лоббирование экспорта готовой продукции отдельных производителей, например завода Квазар (производит полупроводниковые панели для солнечной электрогенерации).

Некоторые пункты плана посвящены не созданию новых возможностей, а решению старых проблем. Так, органы власти должны "принять меры для погашения задолженности Белорусской нефтяной компании (Минск) перед украинской стороной за услуги по резервированию мощностей нефтетранспортной системы в 2011-2012 годах".

В перечне мероприятий есть и многосторонние инфраструктурные проекты, такие как строительство широкой железнодорожной колеи Кошице-Братислава-Вена для увеличения транзита белорусских и российских грузов по Украине. Но учитывая, что по таким пунктам в документе не указаны ни сроки выполнения, ни плановые показатели прогресса до 2020 года, их включение в программу выглядит декларативным. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса