Стадион "Металлист" используется неэффективно, - Кернес

Стадион "Металлист" используется неэффективно, - Кернес - Фото
Геннадий Кернес
21.12.2012, 16:49

Харьковский мэр утверждает, что город терпит постоянные убытки из-за деятельности стадиона

Харьковский стадион "Металлист" используется неэффективно и должен быть востребован не только в дни футбольных матчей. Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес.

"Команда "Металлист" проводит на стадионе всего 15 домашних игр. Как же используется этот спортивный комплекс в другое время? Здесь нужно напомнить, что реконструкция стадиона и прилегающей инфраструктуры стоила государству и местным бюджетам почти $100 млн. - это 70% вложенных средств. Поэтому и доходы от деятельности стадиона должны быть пропорционально перераспределены. В среднем, доход от одного игрового дня составляет около 800 тыс.грн. Клуб "Металлист" перечисляет коммунальному предприятию 134 тыс.грн., остальные деньги - более 650 тыс.грн. - остаются на счете определенного коммерческого частного предприятия. При этом, по данным управления физической культуры и спорта Харьковской облгосадминистрации, доходы ОСК "Металлист" за 9 месяцев 2012 года - около 5,9 млн.грн., расходы - около 6,2 млн.грн. То есть, убытки составляют несколько сот тысяч гривен. Мы не можем терпеть убытки, если в комплекс были вложены сотни миллионов государственных средств. По официальным данным от обладминистрации, за 9 месяцев доход от торговой деятельности на территории стадиона составил аж 2333 грн. Этот объект должен быть эффективен с точки зрения операционной деятельности. Есть дни футбольных игр, но и в остальные дни стадион тоже должен быть востребован", - сказал Кернес, слова которого приводит официальный сайт Харьковского горсовета.

Кренес напомнил, что в 2007 году Харьков боролся за место среди основных городов для проведения Евро-2012 и тогда была начата реконструкция стадиона. "Для того, чтобы финансирование проходило легче, депутаты горсовета передали полномочия по управлению имуществом стадиона областному совету. Через месяц было принято решение, чтобы облсовет мог распоряжаться коммунальной собственностью. После этого было сделано отчуждение части подтрибунных помещений Южной и Западной трибун, которые выкупил Александр Ярославский. Он инвестировал средства в свою собственность - те самые подтрибунные помещения, которые он реконструировал и пристроил к ним рестораны, вип-ложу и пр. Все остальное - это коммунальная собственность. Раньше это был многофункциональный объект, а не просто футбольный стадион: там занимались легкой атлетикой, боксом, восточными единоборствами, борьбой и другими видами спорта. На сегодня там ничего этого нет. Почему там не могут заниматься легкоатлеты, боксеры, борцы, гимнастки? Стадион должен приносить пользу харьковчанам", - сказал он.

Напомним, в Харькове разгорается конфликт между известным бизнесменом, президентом футбольного клуба "Металлист" Ярославским и двумя местными топ-чиновниками - мэром областного центра Кернесом и главой Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...