UA

Крупнейшие нефтяные компании России могут быть оштрафованы

23.06.2009, 00:35

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в течение двух недель может принять решение о штрафах в отношении "Лукойла", "Роснефти", "Газпром нефти" и "ТНК-BP" за отказ от снижения цен на нефтепродукты в IV квартале 2008 - феврале 2009 года.

"Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз", - сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, напомнив при этом, что ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд. рублей для каждой.

При этом руководитель ФАС отметил, что нефтяные компании "очень плохо" сотрудничали с антимонопольным органом и не предоставляли ФАС необходимую информацию. При этом И.Артемьев напомнил, что в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года, сообщают "Вести".

Отвечая на вопрос о том, не видит ли ФАС признаков сговора нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты в мае-июне 2009 года, глава ведомства отметил: "Мы должны признать, что внутренние цены зависят от мировых цен на нефть. Другой вопрос, насколько". "Сейчас речь идет о том, что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель", - добавил он.

И.Артемьев уточнил, что одним из последствий принятия так называемого второго антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. Ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля НК на рынке не превышает 8%. "По поправкам второго антимонопольного пакета, они все (все пять крупнейших нефтяных компаний РФ) будут проходить по этим делам", - сказал он.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости