Минфин предложил изменять госбюджет при согласовании с Кабмином

30.07.2015, 18:55
Минфин предложил изменять госбюджет при согласовании с Кабмином - Фото
0807c55df5968a071995556f488aef56.jpg

Министерство финансов разработало проект закона, предлагающий ужесточить бюджетную дисциплину и ввести бюджетные правила внесения изменений в закон "О Государственном бюджете".

Как сообщает пресс-служба Минфина, в настоящее время министерство работает над оздоровлением системы государственных финансов и уменьшением долговой нагрузки на страну, в частности, за счет уменьшения дефицита государственного бюджета. С этой целью Минфин работает над обеспечением последовательности и предсказуемости бюджетной политики.

В частности, разработанный министерством проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно бюджетных правил о внесении изменений в бюджет)", подготовлен с целью определения четких правил внесения изменений в закон о государственном бюджете в течение бюджетного периода.

"Применение этих правил обеспечит постоянство годового бюджета, снизит риск влияния политических процессов на государственный бюджет, усилит ответственность участников бюджетного процесса за принятые решения и за управление бюджетными средствами", - считают в ведомстве.

Законопроект предусматривает установление перечня условий, при которых могут быть внесены изменения в закон о государственном бюджете. По предложению Министерства финансов такими условиями, в том числе, являются:

- Отклонение оценки прогнозных макроэкономических показателей прогноза, учтенного при составлении закона о государственном бюджете;

- Значительное (более 15%) отклонение от плана фактических поступлений или расходов бюджета по результатам трех кварталов года;

- Превышение ожидаемого объема расходов на обслуживание государственного долга от плановых показателей.

Также проект закона предлагает, чтобы необходимым условием для внесения на рассмотрение комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета проекта изменений в государственный бюджет было наличие положительного заключения Кабинета министров Украины относительно целесообразности и / или возможности принятия закона, инициированного другими субъектами законодательной инициативы.

Кроме того, проект закона предлагает предоставить правительству исключительное право на внесение изменений в закон о государственном бюджете Украины, если такие изменения предусматривают изменение предельного объема дефицита государственного бюджета, предельного объема государственного долга и гарантированного государством долга и предельного объема предоставления государственных гарантий.

Необходимость принятия такого закона, уверены в Минфине, определена коалиционным соглашением депутатских фракций в Верховной Раде восьмого созыва. Кроме того, повышение прозрачности и предсказуемости фискальной политики путем ограничения, начиная с 2016 года, условий, при которых могут быть внесены изменения в государственный бюджет, является одним из критериев предоставления Украине следующих траншей макрофинансовой поддержки ЕС из общего объема 1,8 млрд евро.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?