UA

Минюст рассказал о падении реестров и роялти разработчиков

09.10.2013, 14:37
Минюст рассказал о падении реестров и роялти разработчиков - Фото
Юрий Иващенко

Сбой в доступе к государственным реестрам стал поводом пересмотреть условия сотрудничества между госпредприятием Информационный центр Министерства юстиции Украины и столичной IT-компанией Арт-Мастер. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Украины Юрий Иващенко в ходе круглого стола, проходившего в пресс-центре информагентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам замминистра, сбой доступа к реестрам создал массу неудобств пользователем, а также напрямую нарушил конституционные права граждан Украины. Позицию разработчика ПО, которое используется госпредприятием, чиновник считает некорректной.

Иващенко отметил, что ГП Информационный центр Министерства юстиции действительно имеет задолженность перед компанией Арт-Мастер (в размере примерно 80-90 млн.грн.), однако эта задолженность была сформирована задолго до смены руководства ГП. По словам замминистра, 30 сентября состоялась встреча с руководством Арт-Мастера, на которой обсуждался вопрос задолженности и дальнейших действий сторон. "Тем не менее, 1 октября, когда в должность вступил исполняющий обязанности генерального директора Леонид Богданов, разработчик просто отключил доступ к базе данных реестров", - сказал замминистра. Он отметил, что для Минюста и Информационного центра это стало большой неожиданностью.

Действия разработчика в отношении госреестров Иващенко считает недопустимыми. "Проводится проверка правоохранительными органами, а также правовая проверка договоров с разработчиком и оценка обоснованности сумм платежей за услуги компании Арт-Мастер в виде роялти. Решение о дальнейших действиях Минюста в отношении Арт-Мастера, в том числе относительно сложившейся модели сотрудничества, размеров платежей и так далее будет принято по завершении проверки", - сообщил Иващенко.

Вместе с тем, заместитель министра подчеркнул, что сегодня безопасности базы данных госреестров ничего не угрожает. "Минюст гарантирует сохранность данных и их безопасность, и исключает возможность каких-либо утечек", - подчеркнул он.

Напомним, ранее представители компании Арт-Мастер в ходе пресс-конференции заявили о том, что снимают с себя ответственность за безопасность данных госреестров ГП Информационный центр Министерства юстиции Украины, поскольку госпредприятие нарушило договорные обязательства, касающиеся условия использования программного обеспечения. 

7 октября в Минюсте сообщили, что работа единых и государственных реестров восстановлена.

Представители компании Арт-мастер получили приглашение принять сегодня участие в круглом столе в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ, дали свое согласие, но на мероприятие не пришли.

(Подробнее о ситуации с госреестрами и роли упомянутых компаний читайте в материале: Игра на роялти. Кто и зачем положил госреестры)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости