UA

Минюсту предложено поделиться полномочиями с Госземом

06.03.2012, 08:22
Минюсту предложено поделиться полномочиями с Госземом - Фото
Фото: ЕРА

Депутаты парламентского большинства предложили сохранить статус-кво, оставив за Госземом регистрацию прав на землю, а за министерством - на недвижимость. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Недвижимость передвигают".

На минувшей неделе депутаты Партии регионов Юрий Мирошниченко и Андрей Пинчук подали в парламент законопроект N10140, которым предложили пересмотреть реформу сферы недвижимости. Действующий сейчас закон "О регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" определяет, что с 1 января 2013 года госпредприятие Минюста становится администратором Государственного реестра прав (Укргосреестр), регистрирующим права на недвижимое имущество (земельные участки и находящиеся на них здания) и их обременения. Укргосреестр должен получить эти функции и от БТИ, и от Госзема.

Предложенные поправки позволят Минюсту регистрировать только права на здания, сооружения, квартиры и дома, тогда как Госзем сохранит полномочия по регистрации прав на земельные участки (право собственности, аренда, сервитут, суперфиций и другие обременения). "Законопроект является шагом назад в процессе реформирования системы регистрации прав на недвижимость", - считает партнер юрфирмы Beiten Burkhardt Алексей Фелив. Более того, создается новая проблема, поскольку сведения в госреестре должны отвечать данным регистрационного дела (для земли - Поземельной книге), содержащего записи о правах на недвижимое имущество. В случае их несоответствия приоритетными считаются данные регистрационного дела.

Но в документе есть и продуктивные идеи, отмечает издание. Станет возможным зарегистрировать обременение на землю или дом не только по их местонахождению - например, можно будет, находясь в Киеве, наложить арест на продажу земли в Крыму. У земельного участка останется только один номер - кадастровый, что отменяет необходимость присвоения ему регистрационного номера.

Соавтор законопроекта Андрей Пинчук уверяет, что цель документа - упростить регистрацию для простых людей, избежать увеличения количества госслужащих, удорожания регистрационных процедур и бюджетных затрат.

В Минюсте сообщили, что не намерены комментировать очередную лоббистскую инициативу депутатов, пока она не будет одобрена профильным комитетом Рады.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости