UA

Мировые цены на нефть: смена тенденции

02.06.2005, 11:24

02.06.2005 11:24

Мировые цены на нефть: смена тенденции

В результате первых летних нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE), фьючерсные цены на нефть резко подскочили вверх, достигнув новых максимумов за последние полтора месяца. Так, на NYMEX фьючерсные контракты на поставку в июле нефти сорта Light Sweet подорожали сразу на $2,63 и закрылись на отметке $54,60 за баррель. В свою очередь, в Лондоне на IPE котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent подскочили на $2,54 и остановились на отметке $53,27 за баррель.

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) тоже выросли (но не так резко) и сегодня находятся в диапазоне $48,15-$48,17 за баррель (+$1,18).

Аналитики считают, что главной движущей силой вчерашнего резкого скачка цен на нефть оказался стремительный рост цен на основные нефтепродукты на NYMEX. Так, котировки ближайших (июльских) фьючерсов на бензин 1 июня подскочили на 7,72 цента (до $1,5442 за галлон). Ну а лидером роста вчера, как ни странно, оказались котировки июльских фьючерсов на топочный мазут, которые взлетели аж на 9,05 цента (до $1,54 за галлон), - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Тот факт, что, несмотря на резкое укрепление курса доллара США, мировые цены на нефть и основные нефтепродукты вчера выросли, можно рассматривать как подтверждение наметившейся еще полторы недели назад тенденции роста на международном нефтяном рынке. Другими словами, на рынке все большее внимание уделяется опасениям относительно возможного дефицита автомобильного топлива в ходе наступившего летнего автомобильного сезона в США.

Другой важной причиной вчерашнего скачка цен на нефть, по мнению экспертов, стали тревоги по поводу достаточности запасов топочного мазута в США этой осенью и ранней зимой, так как по их мнению сейчас да и все лето американские нефтеперерабатывающие предприятия будут основное внимание уделять производству автомобильного топлива в ущерб котельному топливу. Спрос на которое может усилиться уже летом, так как, по прогнозам синоптиков, оно может принести с собой на атлантическое побережье США куда более разрушительные ураганы чем прошлогодний ураган "Иван".

Еще одной причиной вчерашнего скачка цен на нефтепродукты в США стало сообщение об остановке двух НПЗ в Техасе из-за прорыва нефтепровода.

Еженедельный доклад министерства энергетики США о состоянии коммерческих запасов нефти и основных нефтепродуктов в стране по итогам прошедшей недели будет опубликован только сегодня (из-за выходного дня 30 мая). По нашему мнению, он способен несколько скорректировать настроения участников сегодняшних нефтяных торгов. Не следует также упускать из виду события на международном валютном рынке после вчерашнего референдума в Нидерландах, которые могут привести к резким колебаниям курса доллара США.

Сегодня, судя по изменениям нефтяных котировок на электронных торгах в Нью-Йорке и в Лондоне, из-за ожидаемого доклада минэнерго США еще не сформировался дневной тренд цен на нефть. Так, на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light по состоянию на 11:15 (по киевскому времени) находятся в районе отметки $54,52 за баррель, а на IPE котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent, - вблизи отметки $53,2 за баррель.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости