МВФ обновил макроэкономический прогноз по Украине

12.03.2015, 00:54
МВФ обновил макроэкономический прогноз по Украине - Фото
Фото: EPA

Фонд прогнозирует сокращение реального ВВП на 5,5% в текущем году и восстановление экономики в среднесрочном периоде

Реальный ВВП Украины в текущем году сократится на 5,5%. Такой прогноз дает Международный валютный фонд (МВФ).

Фонд сохранил свой прогноз по инфляции - 27% в этом году. Дефицит текущего счета, по мнению экспертов МВФ, сократится до 1,5% ВВП из-за колебаний официального курса гривни и сокращения внутреннего спроса.

Что касается золотовалютных резервов Украины, Фонд прогнозирует их увеличение к концу 2015 г к уровню покрытия 3,3 месяцев импорта.

Из-за девальвации гривни и увеличения заимствований госдолг вырастет до 94% ВВП к концу года, а совокупный внешний долг - до 158 ВВП.

Вместе с тем, МВФ прогнозирует улучшение экономических реалий в среднесрочном периоде. Так, уже в 2016 году рост реального ВВП может составить 2%, а затем ускориться до 4%. Дефицит текущего счета стабилизируется на уровне 1,25% ВВП в 2016-2018 гг. К концу 2018 года Национальному банку Украины удастся нарастить золотовалютные резервы до уровня покрытия 83% краткосрочного долга, предполагают в МВФ. Госдолг к 2020 году сократится до 71% ВВП.

Напомним, вчера, 11 марта, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. "Я рада сообщить, что совет директоров МВФ одобрил программу расширенного финансирования для Украины объемом $17,5 млрд (15,5 млрд евро), основанную на программе реформ", - отметила директор-распорядител МВФ Кристин Лагард.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий