UA

"Нефтегаз" ничего не должен "Росукрэнерго"?

22.05.2010, 18:58

"Нефтегаз" ничего не должен "Росукрэнерго"?
НАК "Нефтегаз Украины" приобрела и оплатила "Газпрому" 11 млрд. кубометров газа, на компенсацию за которые претендует компания "Росукрэнерго" в Стокгольмском арбитражном суде.

По информации "Зеркала недели", формально до 19 января 2009 года указанные объемы газа числились за "Росукрэнерго" и находились в подземных газовых хранилищах Украины, т.е. реально контролировались "Нефтегазом". "Росукрэнерго" приобрела эти объемы у группы "Газпрома" по контрактам, заключенным в 2004-2007 годах. За приобретенный газ "Росукрэнерго" не спешила рассчитываться с "Газпромом", и накопленная задолженность составила $1,7 млрд.

"Газпром" уступил "Нефтегазу" долг "Росукрэнерго" на сумму $1,7 млрд., а "Нефтегаз" за это заплатил "Газпрому" 1,7 млрд. живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо "Росукрэнерго"). Соответственно, в счет долга "Росукрэнерго" "Нефтегаз" изъял числящиеся за "Росукрэнерго" в украинских подземных хранилищах 11 млрд. кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла $1,7 млрд., т.е. средняя цена была $156 за 1000 кубометров).

Напомним, ранее компания "Росукрэнерго" в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма подтвердила свои ранее заявленные претензии к НАК "Нефтегаз Украины" по возмещению ущерба в денежной форме. Сумма требований составляет порядка $5,4 млрд.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости