Неправительственные аналитические центры позитивно оценивают деятельность новой власти за первые 100 дней

19.05.2005, 13:08

19.05.2005 13:08

Неправительственные аналитические центры позитивно оценивают деятельность новой власти за первые 100 дней

Неправительственные аналитические центры в целом позитивно оценивают деятельность новой власти за первые 100 дней. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом свидетельствует исследование, проведенное Институтом экономических исследований и политических консультаций, Институтом конкурентного общества, Международным центром перспективных исследований, Фондом "Европа – XХI", Центром политико-правовых реформ, Центром Разумкова, Центром рыночных реформ.

В частности, как отметил в своем выступлении во время презентации исследования директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, деятельность новой власти в экономической сфере можно оценить как такую, которая осуществлялась при сложных условиях, поэтому объединяла начало реализации намерений относительно дальнейшего реформирования и осуществления шагов для решения унаследованных проблем.

И.Бураковский также отметил, что в стратегическом плане важно то, как новая власть сможет сохранить макроэкономическую стабильность в государстве, укрепить основы экономического роста и сделать так, чтобы дивиденды экономического роста были направлены для повышения социальных стандартов.

Кроме того, директор Института отметил, что неправительственные аналитические организации в целом также позитивно оценивают валютно-курсовую политику правительства, потому что отмена соответствующих ограничений на продажу экспертной выручки, а также девальвация, базировались на стойких экономических основах и соответствуют процессам, происходящим в современной экономике.

Также И.Бураковский отметил, что неправительственные организации не смогли однозначно оценить фискальную политику власти. Он объяснил это тем, что на данный момент правительство ограничивается "годовым горизонтом" в этой политике, однако еще нет никаких стремлений поставить фискальную политику в какую-то среднесрочную перспективу. И.Бураковский подчеркнул, что социальные выплаты, которые в настоящее время проводятся правительством, являются постоянными и их необходимо будет осуществлять и в дальнейшие годы. Он сказал, что если на сегодняшние выплаты правительство и выискало средства, то это еще не значит, что в дальнейшем такая политика может дать позитивный результат.

Также неправительственные аналитические организации позитивно оценили политику во внешней торговле. И.Бураковский отметил, что несмотря на неопределенные недостатки можно говорить о балансе в пользу либерализации внешнеторгового режима. Правительство стремится ограничить протекционистские настроения в обществе и лоббистские интересы, которые есть как в парламенте, так и правительстве. В то же время, директор Института сказал, что при этом происходит определенное торможение переговорного процесса и выполнение задач, которые могут помочь Украине вступить во Всемирную торговую организацию.

По словам И.Бураковского, неправительственные аналитические организации неоднозначно оценивают действия власти в сфере управления госсобственностью. Кроме того, на сегодняшний день инфраструктурные отрасли экономики, по его словам, пока что не попали в приоритетные задачи правительства, что является негативным моментом.

Неоднозначная оценка неправительственными аналитическими организации дана деятельности правительства в сфере аграрной политики. И.Бураковский отметил, что на сегодняшний день очень сложно понять стратегию, которая реализовывается в сфере аграрной политики. В частности, по его словам, профильное Министерство больше рассматривает себя представителем аграрной отрасли, нежели представителем государства, которые и должны делать политику в данной отрасли. И.Бураковский сказал, что в сфере топливно-энергетического комплекса тоже наблюдаются позитивные изменения, однако они должны быть более системными.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь