UA

Новак: РФ прекратит транзит газа через Украину после 2019 года

13.04.2015, 16:48
Новак: РФ прекратит транзит газа через Украину после 2019 года - Фото
Александр Новак (фото - ЕРА)

Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Об этом заявил в рамках заседания Валдайского клуба министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в своем докладе на форуме глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект Южный поток был не первым проектом, который сокращал транзит российского газа через украинскую территорию.

"Газопровод Ямал-Европа был первым проектом, альтернативным поставкам российского газа через территорию Украины", - сказал он. Затем был проект Голубой поток, который также отказывался от Украины как от транзитной страны, добавил Миллер.

Глава Газпрома сообщил, что европейские мощности для приема газа из газопровода Турецкий поток, который заменит проект Южный поток, должны быть готовы к 2019 году.

Россия видит заинтересованность со стороны Венгрии, Греции, Македонии и Сербии к участию в строительстве европейской инфраструктуры Турецкого потока, ранее заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Как раз накануне визита премьер-министра Греции в Москву (7 апреля) в Будапеште встретились министры иностранных дел Венгрии, Турции, Греции, Сербии и Македонии. Они как раз обсуждали эту тему (строительство европейской инфраструктуры Турецкого потока)", - сказал Чижов на полях конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности".

"Заинтересованность в реализации самого проекта и в участии их компаний просматривается невооруженным глазом", - добавил Чижов. 

Напомним, 1 декабря 2014 года ОАО Газпром и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода (в обход Украины) через Черное море в направлении Турции. Турецкий поток - проект газопровода в обход Украины, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Как заявляли в Газпроме, далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Запланированная мощность Турецкого потока - 50-60 млрд кубометров газа в год. 

3 февраля посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что Россия и Турция приступили к технической реализации проекта Турецкий поток, но есть много проблем, которые нужно решить для этого. В марте в Турции назвали нереальным планы Газпрома на строительство газопровода к концу 2016 года.

19 марта немецкая компания Wintershall отказалась участвовать в реализации проекта Турецкий поток.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости