Новость дня: Ярославский и Кернес сцепились за стадион

Новость дня: Ярославский и Кернес сцепились за стадион - Фото
Ярославский, вложивший в стадион $30 млн., называет претензии харьковских властей грабежом средь бела дня (фото - metalist.ua)
21.12.2012, 16:15

Мэр Харькова и губернатор хотят лишить миллиардера контроля над "Металлистом" или заставить выкупить. Бизнесмен грозится свернуть инвестиции в регионе

В Харькове разгорается конфликт между известным бизнесменом, президентом футбольного клуба "Металлист" Александром Ярославским и двумя местными топ-чиновниками - мэром областного центра Геннадием Кернесом и главой Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным. Точкой напряженности между самыми влиятельными персонами региона стал харьковский стадион "Металлист".

Официально стадион, принимавший летом матчи Евро-2012, находится на балансе коммунального предприятия Областной спортивный комплекс "Металлист", в то время как подтрибунными помещениями Северной трибуны стадиона и еще несколькими объектами на его территории владеют компании ЧАО ФК Металлист и ООО Металлист-холдинг миллиардера Ярославского.

В 2007 году горсовет передал Харьковскому областному совету полномочия по управлению имуществом стадиона. Тогда же объект начали реконструировать к Чемпионату Европы по футболу совместно с частным инвестором - Ярославским. Расходы государственного, областного и городского бюджетов на эти работы составили 523 млн.грн. Теперь депутаты горсовета требуют вернуть стадион в собственность города.

Ярославский расценил действия горсовета как попытку лишить его вложенных инвестиций. "Я вложил в реконструкцию стадиона "Металлист" $30 млн. Еще $50 млн. профинансировало правительство из госбюджета. Областной и городской советы вместе взятые направили на работы по реконструкции меньше денег, чем я. И то, что сейчас происходит, для меня как инвестора выглядит, как минимум, странно", - сказал Ярославский в интервью Forbes.ua.

По словам бизнесмена, кроме вложенных в реконструкцию средств, он также оплачивает расходы по содержанию стадиона в сумме 20 млн.грн. в год, в то время как местные власти не выделяют на это ни копейки.

Губернатор Добкин, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что Харьковская ОГА может выставить стадион "Металлист" на продажу. "Я не исключаю, что областной совет может предложить выкупить этот стадион, если кто-то хочет единовластно управлять как частное лицо - пожалуйста, есть его стоимость. Мы посчитаем абсолютно открыто, публично, выставим его на торги, пусть его приобретут. Это объект, это не то же самое, что футбольный клуб "Металлист", - подыграл глава облгосадминистрации своему другу - мэру Харькова. Буквально накануне, 20 декабря, Кернес заявил, что, мол, все рады результатам, которые показывает команда "Металлист", но стадион клубу не принадлежит. "Мы считаем, что этот спортивный комплекс должен работать в интересах территориальной громады города и всех болельщиков, а не частного лица, поскольку в реконструкцию стадиона вложены значительные бюджетные средства", - сказал Кернес.

Ярославскому такая постановка вопроса категорически не нравится. Бизнесмен отметил, что при нынешнем инвестиционном климате в Харькове он не собирается выкупать стадион и вообще может прекратить инвестировать проекты в этом городе.

Не исключено, что нынешняя ситуация стала продолжением давнего конфликта между Ярославским и Кернесом. Правда, сам бизнесмен это не подтверждает. "Есть личные конфликты, а есть законы демократического общества. Государство гарантирует защиту инвестора. А нынешняя ситуация - это грабеж средь белого дня", - сказал миллиардер, не желая углубляться в историю отношений с Кернесом.

Досье на Александра Ярославского

Досье на Геннадия Кернеса

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...