Официальный Киев доволен резолюцией Евросоюза

Официальный Киев доволен резолюцией Евросоюза - Фото
7ff7d4b6dce589f87b0d04a878b435fe.jpg
13.12.2012, 20:27

Президент говорит, что Евросоюз сделал шаг, которого ждала Украина, а в МИД увидели готовность ЕС углублять сотрудничество с Киевом

Президент Украины Виктор Янукович приветствует выводы Евросоюза по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, обнародованные Советом министров иностранных дел ЕС. Об этом он заявил, отвечая на вопрос представителей СМИ в Бангалоре.

"Это долгожданный шаг, которого мы ждали от Евросоюза, Еврокомиссии. Мы, безусловно, это приветствуем", - сказал глава государства, которого цитирует его пресс-служба.

Президент также отметил, что сегодня украинская сторона должна работать над подготовкой саммита Украина-ЕС, который придаст новый импульс в вопросах евроинтеграции.

Вместе с тем, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что принятие резолюции Европейского парламента по ситуации в Украине показало консолидированное видение институтами ЕС готовности к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной, в частности подписание Соглашения об ассоциации.

В ведомстве подчеркнули, что поддерживают призыв Европейского парламента о необходимости дальнейшего упрощения визового режима для украинских граждан. "В этой связи важным является скорейшее завершение Европарламентом всех процедур, необходимых для ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, которое было подписано в июле 2012 года", - говориться в сообщении.

Кроме того, украинская сторона надеется, что изменения в Кодекс Шенгенских границ будут рассмотрены Европейским парламентом без дальнейших проволочек. Это позволит продолжать дальнейшее сотрудничество с ЕС во внедрении совместного пограничного контроля, что будет способствовать развитию межчеловеческих контактов.

Также в сообщении отмечается, что в Украине внимательно относятся к выводам международных наблюдателей, в т.ч. Европейского парламента, по результатам мониторинга выборов народных депутатов 28 октября. Рекомендации, размещенные в окончательном отчете Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), который будет обнародован в ближайшее время, будут учитываться в процессе дальнейшего реформирования избирательного законодательства Украины с целью его приведения к лучшим международным стандартам.

"В контексте продолжения в Украине внедрения всеобъемлющих реформ, в том числе, в сфере обеспечения верховенства права, важную роль будет играть наше дальнейшее плодотворное взаимодействие с Евросоюзом. В этой связи подтверждаем готовность к дальнейшему взаимодействию с миссией уполномоченных представителей ЕП Александром Квасьневским и Пэтом Коксом", - подчеркнули в МИД.

Напомним, в четверг Европарламент принял резолюцию по ситуации в Украине. Европарламент призывает украинское правительство уважать и выполнить окончательные решение Евросуда по делам Тимошенко и Луценко, положить конец избирательному применению правосудия в Украине на всех уровнях и создать равные условия для участия оппозиционных партий в политической жизни страны.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...