25.10.2018, 18:00

Опрос: Что нужно делать с мораторием на продажу сельхозземель?

Опрос: Что нужно делать с мораторием на продажу сельхозземель? - Фото
Агро

Вопрос о снятии моратория и открытии рынка земли уже давно остается одним из самых дискутируемых в обществе

Реклама
Реклама

С точки зрения закона вопрос о праве собственности на сельскохозяйственные земли в Украине давным-давно вопросом не является. Во-первых, в собственности граждан уже находится около 29 миллионов гектаров таких земель и, согласно статье 121 Земельного кодекса Украины, граждане, не имеющие земельных наделов, могут получить землю  для хозяйственного использования бесплатно (по определенным Кодексом нормативам). Однако частная собственность граждан на землю государством ограничивается: на продажу земель сельхозназначения установлен мораторий, который регулярно возобновляется.

Вопрос о снятии этого моратория и открытии рынка земли уже давно остается одним из самых дискутируемых в Верховной Раде и в обществе, а потому стал традиционной темой для разного рода политических манипуляций, цитировать которые здесь вряд ли стоит. Так или иначе, ситуация год за годом остается неизменной - парламент берет на себя обязательство как можно скорее принять закон, регулирующий оборот сельскохозяйственных земель, после чего мораторий можно будет снимать. Однако вместо принятия закона парламент предпочитает ежегодно продлевать мораторий. Подолжается это уже 19 лет и, похоже, может продолжаться до бесконечности.

Реклама

Впрочем, ситуацию способно изменить давление европейских партнеров. Вопрос о снятии моратория поднимается МВФ как один из важных шагов в сторону либерализации экономики Украины, а в мае 2018 года ЕСПЧ прямо обязал власть снять мораторий, так как он нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Но для большинства украинских политических сил мораторий (в основном для тех, которые традиционно выступают за его сохранение любой ценой) остается крайне болезненной темой, особенно на фоне предстоящих выборов. Их многолетними усилиями общественное мнение избирателей было настроено на сохранение моратория даже в ущерб интресам национальной экономики. Задачей нынешнего неформального опроса среди читателей LIGA.net будет выяснение - насколько прочно такой подход укоренился в нашей аудитории.

 

 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама