UA

Отмена ЕС пошлин для Украины не привела к буму продаж

19.10.2014, 18:40
Отмена ЕС пошлин для Украины не привела к буму продаж - Фото
03136249e4feddf58254b1527c4a8ac9.jpg

Отмена ЕС с мая 2014 года большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продажи. Об этом в статье "Невеселая эйфория внешней торговли" в ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина".

Он отмечает, что не находят своего статистического подтверждения надежды на результаты от отмены ЕС в одностороннем порядке ввозных пошлин для Украины. Пока этот жест доброй воли не дает ощутимого результата.

И не стоит думать, отмечает он, что в ЕС об этом не догадывались раньше или не знают сейчас.

Отмена ЕС с мая 2014 г. большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продажи. Более того, с мая в торговле Украины с ЕС товарами как раз и появилось отрицательное сальдо, оставшееся на все три последующих месяца.

Всего за первое полугодие экспорт из Украины в ЕС вырос лишь на 15%, в частности в отраслях, где условия торговли были либеральными и до применения одностороннего беспошлинного режима.

Значит, поясняет эксперт, влияние льготного тарифного режима было слабым, украинский экспорт в ЕС больше тормозится уже не тарифами, а сертификатами и стандартами качества, а также квотами.

Напомним, 12 сентября Украина, Россия и ЕС согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Критики президента Украины Петра Порошенко назвали такой поворот событий уступкой президенту РФ Путину. Наоборот, заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что отсрочка с имплементацией положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС позволит Украине отстроить экономику после войны и перестроить промышленность.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости