Порошенко против насильственной национализации предприятий

14.10.2014, 19:50
Порошенко против насильственной национализации предприятий - Фото
Петр Порошенко

По мнению президента, есть механизм банкротства, позволяющий цивилизованно провести процедуру смены собственника

Президент Украины Петр Порошенко выступает против насильственной национализации украинских предприятий, независимо от того, когда и кем они были приватизированы в том числе, и Запорожского алюминиевого комбината, собственником которого является РусАл. Об этом он заявил журналистам в Запорожье.

"Я против любых насильственных действий. Есть цивилизованный путь. Есть механизм банкротства, позволяющий цивилизованно провести процедуру смены собственника. Мы заинтересованы, чтобы украинские предприятия работали и приветствуем любого собственника, у которого чистый капитал", - цитирует Порошенко Укринформ.

Что касается запорожского промгиганта ЗаЛК, который после приватизации российским инвестором практически остановил производство, президент считает, что "данная ситуация требует комплексного подхода и решений, и прежде всего - поиска новых рынков сбыта и инвестиций".

"Кроме этого, необходимо упростить процедуру банкротства предприятий. Люди не должны годами ждать выплаты зарплат", - добавил Порошенко.

В пресс-службе ЗАлКа заявили, что процедура банкротства в текущей ситуации - правильный выход для предприятия. "Ситуация на ЗАлКе действительно сложная - отсутствует стабильный спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке Украины, особенно в зоне АТО. В связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий. Мы также считаем, что процедура банкротства в текущей ситуации - правильный выход для предприятия. Производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации, производство алюминиевой катанки на комбинате не имеет экономического смысла", - говорится в сообщении компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии