Правительство надеется получить транш МВФ в январе - Яресько

17.12.2014, 01:01
Правительство надеется получить транш МВФ в январе - Яресько  - Фото
Наталья Яресько (Фото - focus.ua)

Глава Минфина отвергает упреки Кабмина из-за промедления с реформами, указывая на войну и выплату огромного долга, который превышает заимствования

Правителсьтво надеется получить следующий транш МВФ в начале января. Об этом в интервью Wall Street Journalзаявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Правительство Украины должно принять жесткий бюджет 2015 и провести реальные реформы в ближайшие недели, чтобы выиграть расширенный новый пакет международной финансовой помощи. Но Украина все еще надеется получить очередной транш кредитов Международного валютного фонда в начале следующего месяца", - отметила глава Минфина.

Яресько выразила несогласие с теми, кто критикует правительство за промедление с реформами. Министр отметила, что они недооценивают влияние последствий конфликта с Россией на страну, ведь, несмотря на войну, Украина выплатила $14 млрд долгов в этом году, а получила $9 млрд помощи.

В интервью она отказалась сообщить подробности о том, какую именно дополнительную помощь Украина стремится получить от Европейского Союза, США и других партнеров, но сказала, что потребности страны в финансировании находятся "в том же диапазоне" - согласно предварительным подсчетам чиновников МВФ, в частных разговорах отмечалось о $15 млрд к началу 2016 года.

Министр сообщила, что правительство стремится завершить три ключевых законодательных акта, которые позволят завершить формирование бюджетного пакета: налоговое законодательство, законы о социальных выплатах и децентрализация бюджетных полномочий.

Яресько выразила надежду, что, при условии принятия бюджета и пакета реформ еще в этом месяце, она сможет убедить МВФ в кратчайшие сроки выплатить свой очередной кредит в размере около $ 3 млрд. "Исходя из того, что мы должны успеть в декабре, я надеюсь на это в начале января", - отметила она. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий