UA

Правительство РФ: Экономика России подает явные признаки кризиса

18.03.2014, 00:41
Правительство РФ: Экономика России подает явные признаки кризиса - Фото
241dd8c65005826e0ec3a33e19b28511.jpg

Экономика Российской Федерации подает признаки кризиса. Об этом заявляют в российском правительстве.

"Ситуация в экономике имеет явные признаки кризиса", - подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков 16 марта. Он заявил, что экономика должна найти в себе ресурс для восстановления после усиления налогового давления на бизнес. Это усиление Беляков считает неверным решением. "Нелогично забирать деньги у компаний, а затем требовать модернизировать производство", - заявил Беляков. Он назвал фискальное давление в России чрезвычайно высоким - и для бизнеса, и для экономики в целом.

В 2012 году рост последней составил 3,4%, а в 2013 - только 1,3%. Президент РФ Владимир Путин назвал этот показатель неудовлетворительным на встрече с правительством 12 марта.

По мнению экономистов ВТБ-Капитал, российская экономика впадет в рецессию во втором и третьем квартале текущего года, поскольку внутренний спрос будет сдерживаться общей неуверенностью и налоговым давлением. ВТБ-Капитал ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014 году до 0% с 1,3%.

Российский рубль с начала года подешевел к доллару на 9,4%. Рубль оказался в списке наиболее ослабевших валют развивающихся стран, наряду с аргентинским песо, казахским тенге и украинской гривней.

Инфляция в феврале ускорилась на 0,1 процентного пункта по сравнению с январским показателем - до 6,2%. И, хотя Путин 12 марта назвал российскую экономику стабильной, российские эксперты ухудшили свои прогнозы роста для России на текущий год. Они и их западные коллеги указывают, что ситуация в Украине усиливает напряжение в российской экономике. Однако еще до эскалации кризиса в Украине в феврале замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что отток капитала из страны по итогам первого квартала может составить $35 млрд. (более половины объема за весь 2013 год). Аналитики лондонской компании Capital Economy называют цифру $70 млрд.

По материалам Bloomberg

Читайте также: Курсовые рецепторы. Что происходит с валютами Таможенного союза

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости