UA

Премьер Словакии: Соглашение с Газпромом - это предательство

11.09.2015, 00:47
Премьер Словакии: Соглашение с Газпромом - это предательство - Фото
Арсений Яценюк, Роберт Фицо (фото - kmu.gov.ua)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо выступили против строительства газопровода Nord Stream-2. Об этом они заявили по завершении переговоров в Братиславе в четверг, 10 сентября.

Как сообщает пресс-служба КМУ, Фицо подчеркнул, что Газпром подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord Stream. "Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - подчеркнул он.

Также Фицо отметил, что это происходит в то время, когда "в пределах Европейского совета годы говорилось о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы".

"Речь идет о вопросах, касающихся транзита газа в больших объемах через территории Украины и Словакии. И в том случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро", - отметил он.

"Я хочу отклонить аргумент о том, что это соглашение между Газпромом и газовыми компаниями Западной Европы является лишь вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношения и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые компании, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию", - подчеркнул словацкий премьер, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

В свою очередь, Яценюк отметил, что когда был построен первый газопровод Nord Stream, "Украина была лишена $1,5 млрд доходов от транзита газа".

Кроме того, отметил он, "это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского Союза": "Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?". "Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом", - подчеркнул премьер.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости